Жокей ее Королевского Величества - Дик Фрэнсис - не собирался быть писателем. Начиная с пяти лет, он не мог себя представить ни кем иным, кроме как наездником (жокей - семейная профессия Фрэнсисов. Ими были и отец, и дед писателя). Расстаться с любимым делом заставила война, Фрэнсис стал военным летчиком. После войны, вернувшись к лошадям, будущий писатель одерживает ряд побед на ведущих соревнованиях.
      В марте 1953 года королевский тренер Питер Казалет пригласил Дика участвовать в скачках и представил его Королеве. Выступления на королевских лошадях принесло Фрэнсису международную известность. 4 марта 1956 года на скачках в Большом национальном стипль-чезе произошло знаменитое падение лошади Девон Лох, на которой выступал Дик. Причины падения (судорога, испуг, микроинфаркт и т.д.) анализируются до сих пор, а сам Фрэнсис после падения стал известнее многих победителей этих соревнований. night house
      Заинтересовавшийся этой историей литературный агент Джон Джонсон сделал Дику заманчивое предложение. Он нашел писателя готового обработать сюжет, а Фрэнсис должен был поставить свое имя на обложке. Супруги Фрэнсис согласились с предложением о создании книги, но Мэри Фрэнсис настояла на том, что они напишут ее самостоятельно. Дик должен был вспомнить все интересные факты, а Мэри, имевшая опыт написания рассказов и эссе, обработать текст.
      В 1956 году Фрэнсис стал спортивным обозревателем в Sunday Express, а в 1957 году вышла его первая книга - "Спорт Королев". Заработков от журналистской работы не хватало, и в 1960 году Дик и Мэри решили попробовать удачи в новом жанре - триллере. Толчком к его написанию послужил имевший место в действительности инцидент со злоумышленниками во время одного из конных соревнований. Супруги работали вместе, сообща сочиняли сюжет, затем Дик писал, а Мэри правила. Так был создан роман 1962 года "Фаворит", и таким же образом были написаны все 40 романов. Дик не скрывал участия Мэри, а друзья-писатели знали о ее превосходящей роли в создании произведений, но Мэри не позволяла ставить свое имя на обложке.
скачки
      Большинство произведений писателя посвящены скачкам, вернее их теневой стороне. Герои писателя (жокеи или бывшие жокеи, как сам писатель, владельцы лошадей или просто влюбленные в этот спорт люди) делают все возможное, чтобы скачки оставались красивым и честным спортом, но не предметом наживы околоспортивных людей, готовых на самые жестокие преступления. Произведения Фрэнсиса трижды удостаивались награды Эдгара По и Золотой кинжал. Он получил Алмазный кинжал Картье и звание Гранд-Мастер. Избирался председателем Ассоциации детективных писателей Великобритании.
      После смерти Мэри в сентябре 2000 года, Дик сказал, что Мэри "была больше, чем моей правой рукой, в действительности, она была обеими руками". Он сделал заявление, что больше не напишет ни одного произведения.