Американский классик. Необычность произведений заключается в показе взаимодействия различных сторон уголовного дела (большинство романов Гарднера так и называются "Дело о ..."): расследовательской и судебной. usa
      Эрл Стенли Гарднер родился в Мелдене, Массачусетс. Детство провел в разъездах, т.к. его отец работал горным инженером и часто менял место работы. В 1909 году окончил школу в Сан-Франциско. В молодости отличался буйным нравом, поэтому и не окончил университет - его исключили за драку всего через несколько недель после начала учебы. Для того чтобы дать выход энергии и заработать немного денег, Гарднер участвовал в подпольных боях реслингу и боксу.
      Сейчас в это трудно поверить, но Гарднер был юристом-самоучкой. Работая оператором в юридическом бюро, он самостоятельно изучил законы, сдал экзамен, и в 1911 году был допущен к юридической практике. Первая собственная контора в Мерседе обанкротилась. С 1911 по 1918 год Гарднер работал адвокатом в Окснерде, где, выиграв несколько дел для местных китайцев получил, от них прозвище - "Большой адвокат". 3 года работал продавцом, а в 1921 году открыл юридическую практику в Вентуре, которая продолжалась до 1933 года.
      В 20-е Гарднер начал писать вестерны и детективные рассказы. Использовал псевдоним Чарльз М. Грин. Через некоторое время Гарднер стал ведущим автором знаменитого журнала "Черная маска". В 1933 году были опубликованы два первых романа из саги об адвокате Перри Мейсоне. Гарднер начал использовать свой новый метод - он наговаривал текст на диктофон и иногда в работе находилось сразу несколько произведений.
      В 1938 году Гарднер начал новую серию о частных детективах Берте Кул и Дональде Лэме (под псевдонимом А. А. Фэйр). Он написал также серию романов о прокуроре Дугласе Сэлби и ряд документальных произведений.
      Гарднер умело распоряжался заработанными деньгами и жил на собственном большом ранчо. Он был одним из основателей и активным участником комитета "Суд последней надежды" (организация по пересмотру вынесенных судебных приговоров). Книга об этой организации получила награду Эдгара По Американской ассоциации детективных писателей, а сам Гарднер - звание Гранд-Мастер.