№ 103

Элизабет Джордж
Ради Елены

классика
      Пятый роман серии Линли (Иностранка, Лекарство от скуки, 2004г.) радует (совершенно неуместное для этого трагического произведения выражение) почти полным отсутствием многосерийных конфликтов Линли - леди Хелен и Дебора - Сент-Джеймс. Нет, поединок Линли с Хелен продолжается, но в допустимых пределах, а Сент-Джеймс появляется только в одном эпизоде для того чтобы разрешить конфликт старого и нового в местной криминалистической лаборатории. Из прежних тем представлена проблема сержанта Хейверс с родителями, что наталкивает на предположение о наличие чего-либо подобного у самой писательницы или у кого-то из ее близкого окружения.
      На этот раз мы погружены в проблемы других семей; мужчины и женщины; отца и ребенка, инвалида и общества; мастера и копииста... Все это представлено настолько живо и глубоко, что выделяет этот роман в рамках серии и ниспровергает приклеенный на каждую обложку ради красивого выражения слоган о "несерьезности жанра".
      Во время утренней пробежки по университетскому Кембриджу погибает студентка, и если бы не противостояние Университета и города, мы могли бы не узнать о новой победе инспектора. Мнения Линли и его напарницы сержанта Хейверс (как это часто бывает) разделись, но круг подозреваемых и их проблемы таковы, что вряд ли с ними справится полицейский меньшего калибра, чем прославленный сыщик Скотланд-Ярда Томас Линли.
(оригинал - For the sake of Elena, 1992г.)