№ 106

Джонатан Сантлоуфер
Живописец смерти

триллер
      Большинство из нас не становится писателями не только потому, что не может связанно и интересно изложить на бумаге какой-либо оригинальный сюжет, но хотя бы потому, что не может такой сюжет придумать. В отличие от большинства, Джонатану Сантлоуферу повезло. Он смог придумать достаточно интересный сюжет, и, судя по солидному списку людей которым он выразил свою признательность, не один год потратил на его разработку. С ходу не скажешь насколько он получился оригинальным. Нечто подобное уже встречалось если не в книгах, то уж в фильмах - точно. Но и создать сегодня что-то совершенно новое, да еще в рамках детективного жанра, невероятно сложно.
      Маньяк-убийца превращает место преступления и жертв в произведения искусства. Все его убийства строго соответствуют сюжетам известных живописных полотен. Как и прочие маньяки, он любит игру с правоохранительными органами, посылая им подсказки, но не предоставляя достаточно времени для его задержания на месте. Главный игрок - бывший полицейский Кейт Макиннон является одним из ведущих искусствоведов США и может с одного взгляда разгадать в кровавых деталях любой живописный аналог.
      Казалось бы, вот он добротный триллер, с интересной интригой, напряженной игрой, леденящими душу подробностями преступления. Но автор делает все для того чтобы испортить впечатление. Он начинает вводить в произведение ряд деталей из арсенала "дамского" романа. Естественно, героиня - красавица. Ее единственная книга делает ее самым сильным искусствоведом страны. В головокружительной погоне за подозреваемым она не отстает потому что была лучшим автогонщиком. Она не испытывает неудобств от опутавших ее проводов прослушки т.к. в совершенстве владеет йогой. Вернувшись временно на работу в полицию (они с мужем миллионеры), она с трудом находит простую одежду, но, отправляясь к рабочему месту, не забывает "смочить запястья изысканными духами". Такое впечатление, что книга написана в соавторстве с сочинительницей дамских историй (чего стоят фразы типа "в кабинете начальника полиции находились все криминалистические книги мира").
      Но все это раздражает местами. В целом, все же интересно, вот только финал получился скомканным. Понятно, что жертв уже достаточно. Еще парочку и мы бы возмутились тем, кого нам пытаются выдать за блестящего сыщика. Поэтому и дождаться разгадки не придется. Героиня в очередной раз просто успела.
      Аст, Bestseller, 2004г.
(оригинал - The deaths artist, 2002г.)