№ 107

Марк Фишер
Психиатр

триллер
      "В романе "Психиатр" налицо все элементы превосходного триллера: попытка самоубийства; групповое изнасилование; адвокат, готовый пойти на преступление; труп и т.д." Рене Матье.
      Критик вполне мог добавить, что триллер написан по традиционным "голливудским" рецептам, наверное, для того, чтобы удовлетворить "массовый вкус". Роман вобрал в себя все, что можно - богатеев-снобов и страдальцев-гомосексуалистов с "человеческим лицом"; негодяев высшей пробы и трогательных положительных героев; фантастическое лекарство будущего и набившее оскомину групповое изнасилование.
      В пресловутом лекарстве и заключается основное отличие этого триллера от подобных произведений ("Психиатр" напоминает десятки фильмов, а также романы Гарднера и Гришэма). Только что разработанное экспериментальное средство вызывает сбой "короткой" памяти (т.е. того, что произошло несколько часов назад), чем облегчает у пострадавшего посттравматический синдром. Главный герой - психиатр Гибсон и относится к нему, как к экспериментальному (выпив 2 таблетки, он забыл все). Интересно, что не менее опытный психиатр-злодей сразу поверил в его неограниченные возможности, т.к. рассчитывал, что подготовленная им жертва групповухи забудет все. Злодей просчитался. У жертвы проявился синдром "ромашки" - тут помню, тут не помню. Автор на ходу принимается латать столь слабую версию, объясняя, что Гибсон вместе с лекарством принимал алкоголь, чем десятикратно усилил действие лекарства. По мне, пусть выпьет хоть ящик, но я ни за что не поверю, что умный злодей поставит себя в зависимость от непроверенного средства.
      Это не единственный прокол. Пойманный дважды с откровенно липовыми свидетелями адвокат, отделается отеческим предупреждением судьи. Не несут ответственности и сами лжесвидетели, хотя во время дачи показаний они находились под присягой. Для писателя это уже не имело значение, т.к. действие приближалось к финалу и второстепенные детали можно было отбросить.
      Наиболее впечатляющей частью романа стал финал книги. Сразу 2 свадьбы положительных героев для триллера чересчур много. Автор стремился понравиться всем: сценаристам и продюсерам; любителям ронять умиленные слезы; даже ревнителям жанра, т.к. зло заслуженно наказано. А как же любители триллера? Вернитесь к первой фразе об элементах превосходного триллера, убедитесь в том, что они действительно "налицо". Просто авторская фантазия смешала их в превосходную сказку, которая по закону уже сказочного жанра как раз должна оканчиваться свадьбой и ярким впечатлением "и я там был".
      Азбука-классика, 2004г.
(оригинал - Le Psychiatre, 1995г.)