№ 108

Хеннинг Манкелль
Возвращение танцмейстера

полицейский роман
      Кое-где в Сети уже появилась печальная информация о том, что Хеннинг Манкелль завершил работу над своей замечательной серией о комиссаре Волландере, отправив его в отставку. Не будем слишком переживать по этому поводу. Во-первых, по стопам комиссара отправилась его дочь Линда; во-вторых, внесерийные детективы Манкелля ничем не хуже.
      В "Возвращении танцмейстера" (Иностранка, Лекарство от скуки, 2004г.) мы вновь оказываемся на уединенных хуторах и в небольших городках, из которых видимо, по большей части, и состоит Швеция. Убит отставной полицейский. Для расследования обстоятельств его смерти приезжает его бывший подопечный инспектор Стефан Линдман. Линдман находится в вынужденном отпуске, ожидая трудного и затяжного лечения раковой опухоли. Расследование становится для него единственной возможностью спрятаться от страхов операции и смерти. Местные полицейские с трудом принимают инициативу Линдмана. Он не имеет никаких официальных полномочий и его допуском к следствию часто становятся факты, полученные вследствие его привычки к неоправданному риску и готовности превысить любые допустимые официальные следственные меры.
      Большинство романов писателя демонстрируют его ярое неприятие любых форм экстремизма. Темой "Возвращения танцмейстера" стал фашизм. Фашизм времен гитлеровской Германии и фашизм современный. Возрождение идей борцов за чистоту расы шокировало современных полицейских. Прилизанные учебники истории и ручные политические обозреватели убеждали их в том, что фашизм - безвозвратное прошлое, что сегодня он не имеет сторонников, исключая кучки бритоголовых недоумков, которым собственно все равно, что и во имя чего разрушать. За вершиной этого тупого айсберга, уверяет писатель, стоят значительные силы по всему миру, готовые жертвовать ради безумной идеи своими, а главное чужими жизнями. Средства на возрождение Рейха продолжают поступать даже после смерти убежденных нацистов, иногда в виде завещанных состояний, иногда в виде постоянных выплат со стороны запуганных родственников.
      Я не сторонник никаких религиозных или национальных споров, и полностью разделяю ненависть Манкелля по отношению к фашизму, и, в месте с тем, могу понимать озабоченность шведов, сетующих на то, что число мечетей в этой северной стране в недалеком будущем может превысить число церквей.
(оригинал - DANSLÄRARENS ÅTERKOMST, 2002г.)