№ 109

Филис Дороти Джеймс
Смерть эксперта-свидетеля

классика
      Роман "Смерть эксперта-свидетеля" (Аст, Bestseller, 2004г.) был, скорее всего, навеян воспоминаниями писательницы о ее административной работе в судебно-медицинской экспертизе.
      Ведущая государственная научно-исследовательская лаборатория судебной медицины затерялась среди болот Восточной Англии. Смена руководства; внутренние склоки; грубость; скандалы; завал работы и настоящее соцсоревнование по поводу ускорения обработки материалов. Все это типично для большинства учреждений. Вот только в этом большинстве присутствует обычно немалое количество склочников и интриганов.
      Здесь же все крутится вокруг одного человека, который, естественно, и станет жертвой. Вот оно яркое подтверждение теории частичной (а в нашем случае - полной) ответственности жертв за свершившиеся преступление. Единственной положительной чертой жертвы является его высокий профессионализм. Остальные черты (неумение общаться с людьми; неумение руководить коллективом; злобность, доходящая до жестокости; сексуальная озабоченность, мстительность и т.д.) приводят его к жертвенному алтарю и ставят под подозрение большинство персонажей книги. Как всегда на первом месте в романах Ф. Д. Джеймс - аналитические способности Адама Дэлглиша. Стандартные полицейские методы помогают ему отсечь тупиковые ветви расследования.
      Если интересно, можно обратить внимание на сквозную для Джеймс тему фатальной обреченности внутрисемейных отношений внешне благополучных семей. В "Эксперте" и в "Ухищрениях и вожделениях" - это отношения между сестрой и братом. Великая любовь, огромная забота, тесная дружба... Наверное, хотелось как лучше, а получилось совсем как у Черномырдина.
(оригинал - Death of an expert witness, 1977г.)