№ 11

Агата Кристи
Занавес

Whodunit (Классика)
      Книги Агаты Кристи не нуждаются в представлении. Все они известны, прочитаны и возможно не один раз. Кого-то они оставили равнодушными, но для большинства читателей они навсегда останутся вершиной Золотого века детектива.
      Хотелось сказать несколько слов об одном из последних произведений Кристи - романе "Занавес" (Амфора. 2001г.), имеющем подзаголовок - "Последнее дело Пуаро". Дело в том, что выход этого романа сопровождался определенного вида критикой, обвинившей писательницу в ненависти к Эркюлю Пуаро. Основанием для подобных обвинений послужила история создания романа. Книга была написана в первые месяцы второй мировой войны, но была опубликована только в 1975 году. Отсюда был сделан вывод о том, что Агата Кристи пыталась покончить с великим сыщиком еще в середине своего творческого пути. Согласно этой версии, писательница делала сознательный выбор в пользу мисс Марпл, но обеспокоенные за свою прибыль издатели уговорили ее продолжать серию Пуаро.
      Версия красивая, но она никак не объясняет тот факт, что вместе с романом "Занавес" в банковский сейф была помещена и рукопись "Последней загадки" - финального расследования мисс Марпл, опубликованного вообще после смерти Кристи. Продолжить версию можно было бы бесплодными предположениями - а может быть они все надоели ей?
      Французская писательница Югетт Бушардо в своей книге "Агата Кристи как она есть" приводит более убедительное объяснение. Обе рукописи легли в сейф рядом с завещанием Кристи, согласно которому эти произведения должны были обеспечить ее мужа и дочь в случае гибели писательницы в тревожное военное время.
      Не стану останавливаться на сравнении этого произведения с другими романами Кристи. Оно было бы предвзятым - все они для меня удивительные частицы волшебного мира Агаты. Несомненно одно - это одно из самых печальных ее произведений, т.к. заголовок нас не обманывает - это действительно последнее дело Эркюля Пуаро и его верного друга капитана Гастингса. Волею судьбы они проведут его там же, где когда-то началась их совместная деятельность - в имении Стайлз.
      Прочитанные в Сети после российской публикации романа рецензии оставили горький осадок. Видимо история о публикации и ненависти показалась обозревателям недостаточно ошеломляющей и эффект был усилен обвинениями в адрес Пуаро. Я не могу рассказать о них, не раскрывая содержания романа. Просто внимательно прочтите книгу и постарайтесь найти ответ на вопрос - "а был ли другой выход у вашего старого верного друга Эркюля Пуаро?"
(оригинал - Curtain: Hercule Poirot's last case, 1975г.)