№ 111

Доменик Сильвен
Голос

полицейский триллер
      Раскрывая тему прихода серийного маньяка на европейскую сцену, английская писательница Вэл Макдермид ("Песни сирен") считает необходимым привлекать к расследованию профессиональных психологов. В противовес ей, Доменик Сильвен уверяет, что психологи скорее вставляют палки в колеса полицейской машины, ведут свою игру, плетут интриги и путаются под ногами суперсыщиков, способных самостоятельно обезвредить любого серийного убийцу.
      Начитавшись фантастических утопий и новейших кибернитечиских исследований, маньяк Вокс готовится перейти в новую реальность. Реальность, в которой место человека займет робот-андроид способный существовать вечно. Единственной нерешенной проблемой остается способ передачи души от человека роботу, обеспечивающей индивидуальность нового существа. В поисках этого способа Вокс сосредотачивается на голосах уникального тембра. То, что ему не подходит, он убивает и ищет новую жертву. Полиция выпускает на сцену приманку в виде капитана районного участка, желающую перейти на работу в убойный отдел. Капитан Мартина Левин выступает по ТВ, услаждая рядовых французов, полицейских и маньяка своим чарующим голосом, так напоминающем психопату голос... ну, конечно же, его мамочки. Да, да - проблемы с матерью, трудное детство, подвал и дефекты развития - все те же обязательные атрибуты развития ущербной личности.
      Недовольный читатель печально вздохнет по поводу отсутствия новизны, а читатель довольный запросто растеряется от подробностей сексуальной жизни "правильных героев" книги. Пожалуй маньяк, решит он, не самый главный извращенец в романе.
      "Голос" опубликован Иностранкой в серии "Лекарство от скуки" в 2004г.
(оригинал - Vox, 2000г.)