№ 113

Джон Гришэм
Повестка

юридический триллер
      "Повестка" (Аст, Bestseller, 2004г.) для 2004 года может считаться совсем еще свежим произведением. Написанный в 2002 году роман продан в количестве пяти миллионов экземпляров. Известное раскрученное имя творит чудеса. Пять миллионов экземпляров простенькой незамысловатой истории. Истории без смысла, без привычных судебных баталий, практически без расследования.
      Умирающий судья посылает двум сыновьям приглашение на последнюю встречу. В чем тут редакция усмотрела странность послания, если на первых страницах упоминается, что это привычный для судьи краткий стиль письма. Сыновья, как положено в любой сказке, очень разные - "умный" и "дурак". Умный приезжает первым и находит в старом развалившемся доме мертвого отца и три миллиона долларов. Дальше многостраничные похороны; славословия в адрес судьи; рассказы о любви умного сына к небу, для которого буквально "первым делом самолеты, ну а девушки потом". Собственно расследование происхождения денег (а также поиски отпетых мошенников, желающих их прикарманить) не стоит даже знаменитых двух трубок Холмса. Здесь его всего на несколько затяжек.
      Краткий финал намекает, что не стоило торопиться с выводами и определениями а кто же здесь умный. Здесь также присутствуют обычные для Гришэма поиски оправданий поступков главного героя. Все. Решать окончательную судьбу денег мы можем в зависимости от наших симпатий. Кому сколько достанется неизвестно, а вот Гришэм свои получил точно - все-таки пять миллионов читателей потратили свои деньги на ординарный рассказ из разряда судейских баек. Единственный козырь - пресловутый стиль "одного дыхания". Проглотил и выплюнул. Переваривание излишне.
(оригинал - The summons, 2002г.)