№ 118

Джон Гришэм
Камера

юридический триллер
      Роман "Камера" (Аст, Bestseller, 2004г.) - полемическое сочинение Гришэма на тему "быть или не быть" смертной казни в "оплоте современной цивилизации". Вполне вероятно, что 90-е годы были временем ожесточенного спора между сторонниками и противниками этого вида высшей меры наказания, и Гришэм изложил свою позицию в наиболее приемлемой для него форме.
      Осужденный на смерть - отъявленный негодяй. Гришэм следует христианской традиции. Действительно, что нам стоит простить друга за мелкие уколы. Попробуй простить врага на совести которого человеческие жизни. Наверное, можно простить и врага, личность отвлеченную и далекую от тебя, но писатель усложняет проблему милосердия, доверяя защиту смертника его родному внуку.
      Сам внук изучает эту проблему давно. Он сознательно пошел учиться на юридический факультет и устроился на работу в ту фирму, которая занималась защитой его деда в течение нескольких лет. Первоначально молодого адвоката занимало не столько милосердие, сколько история и тайны его семьи. Отец-самоубийца, покончивший с собой в день вынесения приговора; смертник-дед, родственники - ку-клус-клановцы. Есть от чего сойти с ума, но только не герою Гришэма.
      Как и большинство романов писателя, книга проглатывается мгновенно, но на этот раз не только благодаря стилю Гришэма, но и интересу к самой проблеме смертной казни в США. Сторонники и противники, родственники пострадавших и родственники осужденных. Полное отсутствие принципов и морали у власти, за исключением незыблемого принципа переизбрания на следующий срок. Власть готова использовать смертную казнь в своих интересах и все зависит от того, к какой категории (сторонников или нет) относится большинство будущих избирателей. Прочитав несколько романов Гришэма, проникаешься чувством, что правосудие в США - самая азартная игра, где обе стороны играют краплеными картами. Причем об этом знают и участники, и зрители, но продолжают играть только потому, что лучшие правила пока не придуманы.
      Можно отметить, что меня Гришэм не смог убедить в необходимости отмены смертной казни. Впрочем, не отношусь я и к числу ее ярых сторонников, может быть потому, что как мне кажется, эта проблема не имеет единственного верного решения.
(оригинал - The chamber, 1994г.)