№ 119

Уильям Макгиверн
Ставка на риск

криминальная драма
      "Они хотят сорвать большой куш". Действительно, в середине 50-х 200 тысяч долларов на четверых (особенно при условии, что у троих в карманах гуляет ветер, а за одним гонятся профессиональные вышибалы) казались большими деньгами. "У них хороший план". Помните из мультфильма "Есть ли у меня план, мистер Фикс". Примерно такой же план и у этой четверки. Две супермашины и замена приходящего официанта - слишком стандартный ход, а перенос места преступления из больших городов в провинцию означает замену проблем с электроникой на повышенное внимание полиции к чужакам.
      "Они очень разные". Может быть, автор краткой рецензии имел в виду, что трое преступников - белые, а один - негр? Не такие уж они и разные, особенно в смысле профпригодности к преступному ремеслу. Бывший коп не просыхающий от виски. Центральный персонаж, не умеющий контролировать свои чувства и поступки более 5 минут. Картежник-негр, ввязавшийся в игру через полчаса после прибытия в нужный город и потому загремевший в участок. Правда, негр - наиболее человечный из этой четверки, а главный герой сумеет подняться до его уровня лишь к финалу. Но до финала нас ждет небольшое изложение процесса вербовки подельников и столь же непродолжительная попытка ограбления банка. Как говорил великий комбинатор: "Мысль жиденькая. Да и оформление тоже, вероятно, будет убогое".
      Основное внимание автор сосредоточил на отношениях героев после... На не слишком глубоко разработанных "как и почему". Впрочем, как и почему в любом случае могут быть лишь частным авторским мнением. Там, где есть этот самый "большой куш" может быть сто тысяч как и миллион почему.
      Наиболее интересными оказались последние 10 страниц, ради которых и писался этот роман. Лучший поступок главного героя, которого менее всего можно было ожидать от столь малосимпатичного человека.
      Роман напоминает произведения Чейза, главным образом обреченностью злодеяния на провал.
      Хотелось бы обратить внимание на сознательную неточность редактора серии "Тайна и преступление" Г. Пилиева. "Ставка на риск" (Омега, 2003г.) никак не может быть "первым серьезным знакомством русскоязычного читателя" с Макгиверном хотя бы потому, что этот роман был опубликован издательством "Терра-детектив" под названием "Завтра опять неизвестность" пятью годами ранее.
(оригинал - Odds against tomorrow, 1957г.)