№ 125

Джеймс Паттерсон
Четверо слепых мышат

триллер
      25 миллионов проданных экземпляров - видимо это клише издательство Аст будет теперь неизменно помещать на каждую обложку Д. Паттерсона. Ну разве цифра со временем покажется невпечатляющей и изменится в сторону увеличения.
      Американская пресса придумала для писателя термин "мегабестселлер" и сравнила его творчество с американскими горками. Давайте и мы будем держаться "горок", тем более что Паттерсон в своем новом романе явно не подъеме, а как раз катится по наклонной, собирая тиражи за счет былого успеха.
      Еще до чтения романа мне пришлось прочитать отзывы, содержащие упреки в бытовом уклоне произведения. Вроде бы бабушка Нана стала занимать слишком много страниц. Может быть это кому-то мешает, но сам я не против "семейственности" героев или "бытовой изнанки" их жизни, т.к. суровые сыщики, таким образом, получаются более человечными. Для меня проблема видится в другом, а именно в том, что условно можно было бы назвать кризисом неубедительности. Стремление к супер- и мега- обязательно должны были привести к фантастичности сюжетов. С каждым новым романом нужно забирать все круче и круче, то объединяя маньяков в компьютерной игре, то раздавая им самые высокие должности в правоохранительной системе.
      В "Мышатах" место маньяков занимают профессиональные киллеры, совмещающие работу по найму с убийствами ради развлечения. Роли доктора Кросса и его напарника можно считать случайными. Они также управляются таинственным противником, как и противостоящая им команда убийц. Конечно, им предстоит и пострелять и нанести решающий удар, но все могло бы произойти и без них. Кросс выступает в основном как рассказчик, правда, к его заслугам следует отнести то, что он вычислит и четвертую мышь. Смогли бы это сделать без него? Наверное, но тогда и мы не узнали бы эту историю, а также то, что человек-гора Сэмпсон женился, а Алекс Кросс согласился перейти в ФБР.
(оригинал - Four blind mice, 2002г.)