№ 126

Уильям Лэндей
Мишн-Флэтс

      "Мишн-Флэтс" (Аст,Bestseller, 2004г.) - одно из наиболее сильных впечатлений 2004 года. Вышедший в 2003 году роман получил английскую награду Джона Кризи присуждаемую за лучший дебют, и то, что дебют был отличным подтверждается краткой оценкой Майкла Коннелли на обложке.
      Пролог книги напоминает кадры таких известных фильмов как "Магнолия" и "Амели". Ни одно из самых мелких событий в этой жизни не проходит бесследно, все эти мелкие события образуют прочную цепь прошлого с настоящим, причем каждое звено играет важную роль в жизни поселка, района, города, страны.
      Начинающий шериф Бен Трумэн обнаружил в одном из летних домиков труп бостонского прокурора. Расследованием убийства занимается бостонская полиция, оттеснив местного шерифа на третий план. Решительный и целеустремленный Бен приезжает в большой город для того, чтобы быть в центре событий. Вместе с ним в Бостон отправляется отставной полицейский Келли, заменяющий Бену наставника, опыт которого ограничен пьяной дракой и квитанциями за превышение скорости. Следы убийства приводят полицию в неблагополучный район Мишн-Флэтс, центр наркоторговли в Бостоне, т.к. манера убийства напоминает кровавую работу "мишнской братвы" - негритянской банды наркодиллеров. Именно в этом районе 10 и 20 лет назад произошли громкие преступления, круги от которых разошлись от прошлого к настоящему, поглотив всех участников расследования.
      Роман в очередной раз усилил впечатление "игры" между преступным миром и государственными органами. "Плохие" преступники только убивают. "Хорошие" - убивают, набивают карманы, но, играя на 2 стороны, не забывают стучать. "Плохие" копы, умеющие работать только кулаками. "Хорошие" копы, часто не менее жестокие, но всегда готовые помочь, не забывая при этом собственных интересов. "Плохая" государственная машина, готовая смять тебя по малейшему подозрению и "хорошая" - готовая простить, если ты согласишься на нее работать на определенных условиях.
      Но кто здесь хорош? Наивный, неопытный, но далеко не простой шериф Трумэн? "Правильный" коп Гиттенс? Цепная собака Керт? Спившийся прокурор Бойл? Не протянувшая в трудную минуту руку помощи прокурорша Келли? "Плохие полицейские совершают мерзость просто так, свинства ради. Хорошие полицейские совершают не совсем красивые дела ради высоких целей" - такова простейшая раскладка на хороших и плохих у бывшего лейтенанта Келли. Но можно не повторять в тысячный раз в каком направлении ведет дорога вымощенная высокими целями.
      Возможно, правила игры требуют каких-то изменений. Рецептов здесь нет, есть просто констатация сложившегося положения; взгляд изнутри. т.к. автор книги 6 лет проработал прокурором и стал самым молодым членом Верховного суда США. "Я испытываю непреодолимое отвращение к обвиняемому - не потому, что он совершил большое или маленькое преступление, а потому, что он привел в движение безжалостную машину Закона. Он вынудил нас включить юридическую мясорубку. И мне отвратительно, что я винтик в этой мясорубке", - признавался покойный прокурор Данцигер. Однако перестать быть этим винтиком уже не мог. "Сволочная работа. Иногда я сам себя ненавижу", - говорил он, стараясь по возможности держаться вне правил "игры". Сволочная работа. Сволочная жизнь.
(оригинал - Mission flats, 2003г.)