№ 131

Джон Кейз
Код бытия

триллер
      "Код бытия" (Аст, Bestseller, 2003г.) - красивая сказка, очень страшная, очень загадочная, а главное -умело рассказанная. Автор избегает объемных псевдонаучных объяснений, многостраничных погонь, нагоняющей тоску финансовой абракадабры и прочих прелестей относительно "толстого" романа. Особо следует отметить скрытность писателя.
      Изложенная на исповеди священнику тайна итальянского ученого-генетика становится известной высшему эшелону Ватикана, затем церковно-гражданскому ордену "Под сенью Господней", затем бывшим работникам спецслужб... , но не читателю. Не успели вы подумать, о чем собственно идет речь, как на вас немедленно обрушивают жестокое убийство матери и ребенка и уже не в Италии, а в США. Брату убитой женщины, владельцу детективного агентства, суждено стать главным героем книги.
      Да и кому же еще. Мало того, что полиция большинства стран спокойно воспринимает нераскрытые преступления-висяки, она даже наполовину выполненное дело (достаточно засудить исполнителя) готово считать законченным. Вроде бы деятельный и опытный инспектор выглядит намного слабее растяпы и зазнайки дойловского Лестрейда. Он постоянно забывает о ключевых вопросах, многое откладывает на потом и благополучно забывает об этом. Подобная постановка никак не может устроить частного детектива. С помощью надежных связей и опираясь на ресурсы собственного мощного агентства, он начинает собственное следствие, легко передвигаясь по странам Европы и штатам Америки.
      Заполнив 450 страниц приключениями главного героя (кстати, тоже не так уж далеко ушедшим от пресловутых Лестрейдов), автор как бы спрашивает: "А не устал ли ты, дорогой читатель?" и сминает предфинальную сцену, отправляя на разборку не только исполнителей, но и главного заказчика. Краткий эпилог - самая сказочная часть сюжета. Но чем не шутят черти, вчера - сказка, сегодня - суровые будни. Кто-то рождается для того чтобы делать сказку былью, а кто-то - чтобы читать об этом.
(оригинал - The genesis code, 1997г.)