№ 133

Сара Дюнан
Ножом по сердцу

почти крутой
      В дорогом и престижном оздоровительном центре для женщин происходит ряд злобных мелких пакостей, явно направленных для подрыва доверия к этому заведению. Для того чтобы положить этому конец Сара Дюнан направляет в центр свою серийную героиню Ханну Вульф. Подобные происшествия для Ханны просто семечки и едва ли Дюнан стала бы бросать любимую сыщицу на столь рядовое для нее дело. Наверняка за этими неприятностями крылось гораздо более серьезное преступление...
      Как и в ранних "Родимых пятнах", немалая часть романа посвящена семейным проблемам сестры Ханны. Дюнан часто ссылается на Чандлера и видимо для того, чтобы не сделать героиню законченной одиночкой типа Марло, писательница пригрузила ее сестрой со всеми вытекающими. Ссора, начатая в "Пятнах" продолжается и в этом произведении, правда, к финалу появляется намек, что в будущем отношения наладятся. Заодно Ханна может позволить себе небольшие ошибки при слежке за мужем сестры, чтобы меньше ошибаться в главном расследовании.
      Большой минус этого детектива - случайность раскрытия преступления. Конечно, в жизни бывает, что Менделеев видит свою периодическую таблицу во сне, а мы иногда находим мятый червонец в кармане старого пиджака. Но здесь..., не окажись под рукой Ханны вроде бы уже ненужной улики и можно было бы в лучшем случае ждать следующей серии романа.
      Книга издана Иностранкой в серии "Лекарство от скуки" в 2004 году.
      Изданный в этой же серии чуть позже роман "На грани" отдельно обозреваться не будет, т.к. не показался настолько, что в будущем я наверное воздержусь от покупок произведений Сары Дюнан.
(оригинал - Under my skin, 1995г.)