№ 134

Тоби Литт
Эксгумация

триллер
      Роман "Эксгумация" (Торнтон и Сагден, 2004г.) назван издательством лучшим британским триллером последних лет. Временной промежуток при этом не уточняется, хотя книга довольно свежая - 2000-го года. Какие сравнения будет использовать издательство в дальнейшем? То ли откажется от британцев вообще, то ли станет использовать новомодные определения типа "мегабестселлер".
      Впрочем, триллер (даже если он и не лучший) действительно хорош, хотя кого-то может не устроить избыточный натурализм Литта. Если герои войдут в туалет, то читатель обязательно узнает, чем там пахнет и с какой интенсивностью. Если пуля нашла свою цель - мы обречены узнать весь список костей и мышц на ее пути. Что касается описания сексуальных сцен (наиболее любимых автором сразу после описаний частых рыданий своего героя), то они выполнены в соответствии с рецептами стандартного триллера (четкое процентное соотношение убийство - расследование - переживания - секс). Кроме традиционности нужно отдать должное и авторской фантазии, согласно которой лишняя доля секса добавит крепости сюжету и ничего не испортит, тем более что здесь все вокруг секса и вертится.
      Режиссер-неудачник Конрад приглашен в модный ресторан своей бывшей подружкой. Киллер-профессионал расстреливает парочку, так и не приступившую к ужину. Выживший Конрад начинает собственное расследование, а заодно и исследование своего внутреннего мира.
      Меня всегда удивляло в кино способность западного человека мгновенно профессионально перевоплощаться, исходя из потребностей ситуации. Ботаник легко собирает сложное взрывное устройство; печатавшая двумя пальцами секретарша запросто взламывает запароленный компьютер и т.д. Не добившийся ничего в своей профессии, Конрад становится способным сыщиком. Пусть он не опережает полицию, но и не отстает от нее ни на шаг. То ли кома после ранения творит чудеса, вызывая к жизни скрытые способности, то ли это действительно супермены "выкованные из чистой стали с головы до пят". Та или иначе, но Конрад готов дойти до конца, разрабатывая сложный и хитрый план мести.
      Не раскрывая секретов книги, могу лишь предостеречь читателя - бойтесь неуравновешенных женщин. Впрочем, уравновешенных бойтесь тоже, все равно они не такие, какими нам кажутся.
(оригинал - Corpsing, 2000г.)