№ 136

Джонатан Келлерман
Книга убийств

триллер
      “Книга убийств” (Аст, Bestseller, 2004г.) – показался самым интересным из прочитанных на сегодня романов Д. Келлермана (предыдущие – “Выживает сильнейший” и “Доктор Смерть”). Постоянный герой писателя – Алекс Делавэр – получает по почте странный фотоальбом, представляющий собой полицейскую хронику жестоких убийств, выполненную в форме фотоотчета. Некоторые запечатленные преступления помечены кратким НР – “не раскрыто”. После совместного просмотра альбома с полицейским Майло Стеджесом, детективы догадываются, что альбом был адресован именно Майло, т.к. содержал фотографию нераскрытого им в прошлом убийства.
      Таким образом, мы получили возможность познакомиться с первыми шагами Майло в полиции, куда он пришел после университета и Вьетнама за 20 лет до описываемых событий. Расследуя убийство девушки со своим первым напарником Пирсом Швинном, детективы столкнулись с мощным давлением сверху, в результате которого, Швинн был уволен из полиции, а Майло переведен в другой, более спокойный участок.
      Ровно через 20 лет, Майло и Алекс начинают новое расследование не имея на руках никаких улик или документов, не имея вообще ничего, кроме фотографии и десятка имен, обладатели которых давно перешли в иной мир при довольно странных обстоятельствах. Расследование сопряжено с личными неудачами доктора Делавэра в семье. Постоянная подруга Алекса – Робин – уезжает в долгосрочное турне, т.к. ей тяжело мириться с профессиональным риском, которым подвергает себя психолог. В этом романе им еще не удастся полностью наладить отношения, но и эти неудачи весьма подходящим образом вписались в сюжет, обеспечив Алексу необходимую встречу с одной из ключевых фигур расследования.
      Не могу не отметить некое тревожное чувство, возникающее при чтение книги. Чувство обреченности борьбы, борьбы одиночек внутри прогнившей системы. Уильям Лэндей (Мишн-Флэтс) говорит о системе вообще, Курт Волландер Х. Манкелля – не видит средств и способов противостоять нарастающей волне преступности. Алеск, и в особенности, Майло, одерживая победу, остаются чуть ли не изгоями в системе, не зная сколько они еще смогут продержаться и есть ли у них хоть какой-нибудь выбор.
(оригинал - The murder book, 2002г.)