№ 138

Жан-Кристоф Гранже
Империя волков

триллер
      10 лет отделяет нас сегодня от выхода “Полета аистов”. И вот уже на обложке “Империи волков” (Лекарство от скуки, 2004г.) мы видим заслуженный титул “короля французского триллера”. Двухмиллионный тираж только во Франции и съемки фильма практически сразу после публикации книги – такое доступно только королю.
      Первая половина книги разделена на два независимых (пока!) потока – психологически-психиатрический анализ личности жены крупного полицейского чиновника и амбициозное расследование капитана Поля Нерто. Анна Геймз страдает провалами в памяти – она перестает узнавать лица близких ей людей, особенно лицо мужа. Муж и его знакомый психиатр настаивают на биопсии мозга, но Анну не устраивает хирургическое проникновение в голову. Между тем провалы учащаются, требования мужа становятся крайне настойчивыми и Анна бежит из дома для того, чтобы найти иной способ разгадки кошмаров.
      Капитан Поль Нерто расследует садисткие убийства турецких нелегалок в парижском районе “маленькая Турция”. Для того, чтобы получить здесь хоть какую-то информацию он вынужден вытащить из дома престарелых отставного полицейского, ставшего легендой парижской полиции не только из-за своих уникальных розыскных способностей, но и из-за крайне жестоких методов работы.
      Через некоторое время два сюжетных потока сольются, но напряжение не ослабевает… вплоть до финала, как это обычно бывает у Гранже. Почему так получается? Может быть потому, что в основе необычного динамичного сюжета лежат все же достаточно обыденные дела преступного мира? В способе решения проблем – бах-бах и в дамки? В снижении собственной увлеченности к финалу книги? Мы можем предполагать, но не угадывать. Ну не может писатель держать нас за горло и на последних страницах. Дает возможность передохнуть, вынырнуть на поверхность для глотка кислорода… до нового романа “короля французского триллера” - Жана-Кристофа Гранже.
(оригинал - L'Empire des loups, 2003г.)