№ 139

Нелсон Демилл
Дочь генерала

военный триллер мирного времени
      Роман "Дочь генерала" (Аст, Bestseller, 2003г.) снабжен подробным авторским предисловием, что в наше время встречается крайне редко. Предисловие было написано для всех последующих переизданий не только для того, чтобы объяснить популярность романа и соответствующего кинофильма, оно претендует на некоторую фундаментальность труда в узком субжанре военного детектива.
      Без сомнения, "эта книга - о загадочном убийстве, которое произошло в расположении военной части". Возможно, "это рассказ об уникальной субкультуре, которую представляет армия". Автор - профессионал, воевавший во Вьетнаме и ему виднее эта уникальность. Что же касается остальных утверждений вроде того, что "это преступление не только против личности, но и против армии Соединенных Штатов", они звучат неубедительно. Вернее позвучали убедительно (т.к. это предисловие), но неубедительно разрешились, т.к. описанный процесс вполне мог произойти и на гражданке, ну а политическая подоплека некоторых моментов романа вообще встречается на каждом шагу в любом государстве.
      Действие романа очень напряженное хотя бы потому, что на все про все следователь Управления по расследованию преступлений Пол Бреннер имеет всего около двух суток. В случае если он не уложится, дело переходит в юрисдикцию ФБР, но Пол - специалист с уникальным опытом и вместе с ним работают не менее сильный специалист - Синтия Санхилл и огромная армия экспертов. Крайне интересным оказалось знакомство с методами и стилем работы Управления, превосходящим по своим возможностям всю военную полицию в целом. В случае серьезных правонарушений Управление возносится чуть ли над всем, что существует в американской армии.
      Несколько неприятным для меня оказался двойной стандарт следователя-мужчины в оценке внебрачных связей в армии. Да, имеет место серьезное преступление с ярко выраженным сексуальным подтекстом; имело место сексуальное насилие; да, внебрачные связи в американской армии оказывается являются преступлением против каких-то уставов и кодексов... Но почему следователь Бреннер, с упоением отправлявший в отставку высокопоставленных военных имевших связь с жертвой, позволял себе подобные отношения со своей напарницей? Только потому что он не женат и право имеет? Но его подруга была помолвлена. Он не в курсе, что она все еще замужем? Но это отговорки автора. Он любит свою напарницу и при этом отказывает в подобной возможности всем прочим на основании записей в дневниках убитой? Но записи одностороннего порядка, а на расследование ответных чувств просто нет времени. Одни вопросы и допущения...
      Я не оправдываю тех, кого Брен6нер вышвырнул из армии, но и не обвиняю их. Может быть, это моя субъективно мужская точка зрения? Не думаю. Отправляй в отставку, тех, кто это заслужил, но делай это достойно, хотя бы исполняя свой долг молча.
(оригинал - The general's daughter, 1993г.)