№ 140

Артур Хейли
Детектив

полицейский роман
      Если уж Артур Хейли за что-то берется, можно не сомневаться, что делает он это основательно. "Колеса", "Аэропорт", "Отель" привлекали читателя своей гиперреалистичностью. Для того чтобы ее обеспечить Хейли (насколько я помню статьи 80-х) значительное время тратил на изучение поставленной перед собой задачи и лишь потом брался за перо. Не знаю насколько это соответствует действительности, но книга "Детектив" - настоящий полицейский роман со всеми непременными атрибутами, изложенными в великолепной, не нагоняющей тоску манере.
      Накануне небольшого отпуска, сержант убойного отдела полиции Майами Малколм Эйнсли приглашается на странную даже для полицейского беседу. Серийный маньяк-убийца желает провести последние минуты не с тюремным священником, а с детективом. Не взирая на угрозу окончательного распада семьи, Эйнсли направляется в далекую тюрьму, вспоминания по пути все подробности сложного дела. В последней беседе маньяк раскрывает сержанту некую тайну, которая приведет к новому расследованию. Почему именно Эйнсли? Может быть потому, что в прошлом он был священником, сложившим с себя сан по причине потери веры? Автор аннотации к роману домысливает от себя несуществующее противоречие. Сержант Эйнсли не может быть связан тайной исповеди, т.к. он уже давно не служитель церкви.
      К середине романа имя еще одного преступника становится настолько явным, что непонятно почему еще сотню страниц оно не приходит в голову полицейским. Может быть потому, что вместе с автором они ищут неопровержимые доказательства его вины, попутно просвещая нас подробностями своей нелегкой работы.
      Одно из изданий "Детектива" - серия "ХХ век. Классика детектива" издательства "Вагриус", 2000г.
(оригинал - The detective, 1997г.)