№ 141

Фрэнк Лин
Точка кипения

hard-boiled
      Со времен событий изложенных во втором романе серии Кьюнана ("Девять жизней", Лекарство от скуки) прошло несколько лет. Многое изменилось в Манчестере - название агентства, секретарша сыщика... Не изменился только сам Дейв Кьюнан. Все та же решительность, та же твердолобость, как в переносном, так и прямом смысле. Не стоит упоминать о физически слабых Пуаро или мисс Марпл, даже более крепкие крутые герои давно сложили бы головы на неспокойных улицах Манчестера. Тяжелейшая автомобильная авария, раскрасившая лицо Дейва во все цвета радуги, выбивает его из седла ровно на сутки. Удар полицейской дубинки (хотя и вывел из строя на неделю) рассек артерию всего в миллиметре от необходимого для летального исхода места. Не достигли своей цели ни пожар, ни почти профессиональные киллеры мужского или женского пола.
      Вы спросите, откуда столько бед на голову бедного частного сыщика? Все дело в его твердолобости. Ни страшны ему ни Федерация полиции, ни седьмое по величине богатство Великобритании, ни сам министр внутренних дел. Замахнувшись на такие вершины Дейв не сворачивает с пути, работая в традициях "hard-boiled", т.е. с огромным риском и бесплатно!!!
      Впрочем, беспокоиться за финансовое положение Кьюнана не стоит. Попутно он ведет столько дел, что может удержаться на плаву, а сражение с ветряными мельницами акул капитализма приводит к нему такое количество заказов, что его агентство превращается в одно из крупнейших в Манчестере.
      Добравшись до первопричин огромного переполоха, Дейв имеет такой сказочный финал, что в него не верят ни он сам, ни его временные сторонники из полиции. Но кто знает, в чем она сермяжная правда, при таком количестве трупов. Хочется надеяться, что Манчестер наконец миновал свою точку кипения, Дейв разберется со своими женщинами, а издательство будет знакомить нас с творчеством автора более последовательно, не выбрасывая целые куски из биографии самого крутого сыщика Северной Англии.
      Книга издана Иностранкой в серии "Лекарство от скуки" в 2004 году.
(оригинал - Boiling point, 2000г.)