№ 142

Харлан Кобен
Второго шанса не будет

триллер
      Если выстроить в ряд множество книг серии Bestseller, то вы не сможете не заметить определенного однообразия газетных выдержек на задней обложке книг. Вроде бы меняются заголовки газет, но тексты остаются практически неизменными – “Одно дыхание” и “Напряжение до последней страницы”. Можно было бы сменить надоевшую пластинку, хотя к данному роману Харлана Кобена эти определения подходят как нельзя лучше.
      Жуткое напряжение и почти до последних страниц. Убита жена героя, а сам он приходит в себя после двухнедельной комы, в которую он впал в результате того же преступления, получив пулю в грудь. Похищена маленькая дочь. Полиция и ФБР как всегда подозревает мужа, т.е. его самого. И наш герой отправляется на безрезультатную для него передачу денег преступникам, а потом будет вынужден и самостоятельно проводить расследование. Герой под подозрением, его помощники под подозрением. В общем – под подозрением все.
      Кобен так лихо закручивал сюжет, что в конце концов немного запутался сам. Наверное поэтому в конце романа он лихорадочно выдвигает одну версию за другой, пока не находит почти что хэппи-энд или во всяком случае результат, который удовлетворит большинство участников.
      Я бы смело мог оценить данное произведение пятеркой (все это крайне субъективно), если бы не одно НО… В классическом коктейле мартини (насколько я помню) непременно должна плавать маслина или оливки. Без этой экзотики и мартини может быть не настоящим коктейлем, а в нашем случае таким непременным и уже не экзотическим, а обыденном ингредиентом будут сербы или русские. Сволочи сербы (или русские, или украинцы) продают своих детей. А кто же в данной сделке покупатель? Тот самый американец без денег которого и не возник бы сам вопрос купли-продажи? А он просто нечастный человек, в силу различных физических обстоятельств лишенный способности воспроизведения потомства. Может поэтому у Кобена и негодяи все или неамериканцы, или американцы, которых нельзя считать полноценными людьми – жертвы невроза, психоза, маниакальной депрессии. Можно было бы пойти дальше и поискать причины, по которым они стали такими, но это уже за пределами романа.
      Я понимаю, что зарубежные писатели не станут читать этот маленький обзор, но если допустить, что мой голос мог бы быть ими услышан… Господа, попробуйте хоть раз мартини без оливок. Или в крайнем случае, попробуйте написать триллер без сербов и русских. Поверьте, он не станет от этого хуже.
      Аст, Bestseller, 2004г.
(оригинал - No second chance, 2003г.)