№ 144

Детлеф Блюм
Тайна придворного шута

исторический триллер
      "С легкой руки А. Перес-Реверте исторические триллеры стали необыкновенно популярными во всем мире". Кто знает, может быть Д. Блюм и вдохновился плодами не такой уж легкой руки Реверте, когда брался за своего "Шута" (Аст, Bestseller, 2003г.). Может быть, им руководил голый расчет после изучения тиражей "исторических триллеров", но история изложенная в романе оказалась в высшей степени занимательной.
      Современный Берлин. Небольшой литературное общество, руководитель которого Симон Шустер является также владельцем издательства и антикварного книжного магазина. Участвующая в семейном бизнесе, дочь Симона - Клаудиа находит в одной из книг 18 века подозрительную вставку. Содержание страницы в ее книге резко отличается от всех предыдущих и последующих изданий. Клаудиа и Симон догадываются, что примитивно зашифрованная страница содержит указания на местоположение спрятанных сокровищ. Бывший владелец книги, придворный шут курфюрста Саксонии, был очень богатым человеком. Однако после его самоубийства от богатства не осталось никаких следов. Клаудиа с отцом начинают поиски клада, постоянно чувствуя, что вместе с ними по следу движется еще одна команда.
      Честно говоря, в финале я не увидел большой разницы между "хорошими" и "плохими" кладоискателями. Безусловно, действовала привычка болеть за наших, тем более что плохиши или карьеристы, или жадины, а хорошие посвятили себя служению литературе. Но распорядится сокровищем в случае удачи они предполагают примерно одинаково.
      Выдержка из немецкой газеты утверждает, что перед нами "совершенно не европейский триллер". Почему? Говорить о превосходстве "неевропейского" триллера после романов того же Реверте, Гранже, Макдермид, Брижит Обер, по меньшей мере, странно, особенно для европейской газеты. Ну а ненайденных сокровищ в старушке Европе точно больше, чем в той стране, на которую выдержка намекает.
(оригинал - Das geheimnis des hofnarren, 1999г.)