№ 146

Алексис Леке
Хроника обыкновенного следствия

триллер
      Тоненькая книжка в бумажном переплете (издательство Флюид или Freefly, как кому больше нравится) обещала потрясти даже самых искушенных знатоков жанра. И не обманула, действительно потрясла.
      Редкий для жанра сюжет. Преступление уже совершено, преступник известен и пойман, но следователю нужно доказать для суда все эти как, зачем и почему. Несмотря на приличный опыт, следователь признается, что он до сих пор не понимает, как можно вообще совершить убийство. Непонимание вызывает у него непреодолимое желание докопаться до причин (или хотя бы понять образ мыслей преступника). Следователь рассчитывает, что теперь ему повезет. Это самое крупное дело в его практике - жестокий садист закатал тело собственной жены в банки с вареньем. Книга разбита на последовательные допросы и с каждым новым допросом следователь не только лучше понимает преступника, но и самого себя. То, во что выльется это понимание и является основой потрясения искушенных любителей триллера. Каждая глава-допрос разбита на 2 части. Дневную, в которой следователь разбирается с преступником и вечернюю, посвященную семейной жизни героя. Трудно представить, но в этих крошечных главах Алексису Леке блестяще удалось разрешить проблему бытового семейного убийства, с истинно французским юмором обрисовав суть семейных отношений, противостояния полов, и, главное, то, что некоторым давно и сильно хотелось, но в чем они боялись признаться.
      Уже ко второму допросу герой-следователь понимает, что "мужская глупость не имеет границ. Ребенком, я не мог понять, как прекрасная шпионка может выведать тайны штаба, переспав с генералом. Сегодня я понимаю. Чтобы тебя обвели вокруг пальца, совсем не обязательно быть маразматиком".
      Самое главное - книга содержит ровно столько страниц, сколько нужно для проблемы и сюжета, и, как хороший анекдот, не имеет ничего лишнего.
(оригинал - Chronique d'un juge ordinaire, 1991г.)