№ 157

Джон Гришэм
Король сделки

юридический триллер
      “Король сделки” (Аст,Bestseller, 2004г.) – книжка для тех, кто уже возможно забыл знаменитую пушкинскую “Сказку о рыбаке и рыбке”. Правда герой у Гришэма только один и рыбка скорее не золотая, а черная, но сюжет то один к одному. Нет, обвинений в заимствовании конечно не будет и вообще Гришэм давно пишет на одну только тему – сражаясь за справедливость, не забудь набить и свой карман и отвали на отдых. Этакая мексиканская мечта о лотерее. Но и ей приходит конец, нужно же хоть как-то разнообразить сюжет. А потому на этот раз речь пойдет не только о “преступлении”, но и о “наказании”.
      Молодой талантливый юрист, прозябает в бюро бесплатных защитников. Куча дел, маленькая зарплата, старый автомобиль, поношенный костюм, сбежавшая невеста. Я уже готовился всплакнуть, но Гришэм готовил новый поворот сюжета. Герой встречает почти что Мефистофеля, специалиста по улаживанию темных делишек и заключает первую сделку с собственной совестью. Первые шальные деньги, новая сделка, богатство. Дальше коллеги, следуя рецептам писателя, отваливают на покой каждый с десятком миллионов, а наш герой продолжает борьбу за новые миллионы.
      Что было дальше? Как и у Пушкина – корыто. Но у корыта окажется и читатель, рассчитывающий согласно аннотации “впитывать каждое слово и восхищаться сюжетом”. Для кого написал такую толстую книжку Гришэм? Рассчитывал пронять нечестных адвокатов по корпоративным сделкам? А для чего тогда он заставил проиграть честного юриста-одиночку? Ах для сюжета, иначе корыто не выходило. А может он написал все это для начинающих адвокатов в смысле не ходите дети в Африку гулять? Не переживай читатель. Гришэм всегда умеет угодить и нашим и вашим. Толстосумы терпят убытки и плачут, а наш герой уходит со сцены с омытой слезами совестью и заверениями, что когда-нибудь он вернется и начнет честную борьбу за спасение тех, кого он когда-то кинул.
(оригинал - The king of torts, 2003г.)