№ 158

Джозеф Уомбо
По следу крови

полицейский роман
      В 1970 году Д. Уомбо написал свою первую книгу "Новые центурионы". В нашей стране роман известен не так, как одноименный фильм, о котором с уважением отзываются те, кто видел его еще в далекие 70-ые. Рецензия на обложке утверждает, что "Центурионы" изменили представление о жанре полицейского романа. Возможно. Возможно, роман Уомбо оказал влияние на полицейский роман, а не изменил его в целом. Во всяком случае, в 2004 году влияние Уомбо на детективный жанр было отмечено званием Гранд-мастер Американской ассоциации детективных писателей. Ну это признание со стороны других мастеров и кто знает какими критериями они руководствуются при присуждении столь почетного звания. А вот как читателя, как любителя детективной литературы стиль Уомбо (а уж тем более его возможное влияние) меня сильно огорчил.
      Роман "По следу крови" (Торнтон и Сагден, 2000г.) представляет собой репортаж о первом опыте использования "генной дактилоскопии" или об идентификации преступника с помощью анализа ДНК. Роман донельзя документизирован, что подтверждается благодарностями автора определенным работникам полиции и жителям тех английских деревень, в которых произошли трагические события.
      Так что же мы имеем? Перед нами растянутый на 300 страниц газетный (если угодно журнальный) репортаж о практическом применении новейших достижений науки. Место действия необходимо только для исторической достоверности. Интриги никакой, лишь краткое изложение восстановленных по словам очевидцев предшествующих преступлению событий и многостраничные подробности проведения анализа. Сколько человек, кто отказался и почему и т.д. Любой газетный репортаж можно выдержать лишь потому, что он скоро кончится (газета ограничена и количеством страниц и амбициями других репортеров). Здесь такого шанса нет. Приличный объем книги был пройден мною до конца с единственной целью - оценить масштаб влияния, а лучше сказать угрозы для жанра полицейского романа.
      К счастью, современные авторы, работающие в данном направлении, не слишком поддаются влиянию Уомбо, понимая, что ни достижения науки, ни новейшие методы расследования не удержат внимания читателя, который через некоторое время непременно утонул бы в океане тоски.
(оригинал - The blooding, 1989г.)