№ 160

Джонатан Келлерман
Выживает сильнейший

психологический триллер
      Молодой, красивый, многообещающий полицейский забежал в модное кафе, для того чтобы с помощью пули свести счеты с жизнью. Нестандартный случай - обычно самоубийцы избегают людных мест. Во всяком случае, таковы заверения профессиональных психологов - автора и героя. Может быть, на людях самоубийцам легче передумать, может быть, они не хотят, чтобы толпа глазела на результат их отчаянного шага. Дело благополучно похоронено. Начальство молчит, полицейский инструктор прячется за ничего незначащие слова, полицейский психоаналитик прикрывается профессиональной этикой.
      В дело вступает серийный герой Келлермана - психолог Алекс Делавэр, но вскоре этот случай переходит для него в категорию домашнего задания. Убита еврейская девочка из посольства, страдающая глухотой и небольшим отставанием в развитии. Первая подсказка Алекса о поиске аналогичных убийств дает почти мгновенный результат. И результат таков, что дело становится всеобщим. В него включаются полицейские различных участков Лос-Анджелеса и сотрудники израильских спецслужб. В ходе следствия Алексу придется сыграть роль подсадной утки и это намного сложнее и опаснее, чем расплывчатые консультации.
      Выдвигая многочисленные, близкие друг другу гипотезы, автор мимоходом предлагает одну программную. Огромное число всевозможных маньяков в Америке обусловлено тем, что США сильнее всех в мире беспокоится за жизнь всех живущих на этой планете. Возможно, действия маньяков - это плата за такую чрезмерную сердобольность. Жаль, что Келлерман не развивает эту мысль. Что же это за плата? Назначенная волею свыше или черная неблагодарность остальных шести с половиной миллиардов неамериканцев?
(оригинал - Survival of the fittest, 1997г.)