№ 166

Кэти Райх
Уже мертва

триллер
      Были времена, когда маньяк, серийный убийца имел твердую прописку в США и почти не встречался в других частях света. Постепенно он оккупировал Европу и наконец добрался до Канады, хотя уж от этой страны его отделяло не более 10 минут в автомобильной очереди на границе.
      Канадский маньяк оказался невероятно жестоким, он не просто убивает своих жертв, но расчленяет с изощренным мастерством патологоанатома и ущербной фантазией религиозного фанатика. Слабонервному читателю лучше вообще отказаться от этого романа. Шокирующих простого человека и обыденных для судебного профессионала подробностей в этой книге более чем… Но иначе и быть не может. Во-первых, все-таки маньяк. Во-вторых, (а может как раз наоборот – во-первых) автор книги – известный судебный антрополог Кэти Райх, и о чем же ей еще писать, как не о своей работе.
      Судебный антрополог Темперанция Бреннан, стартовавшая в этом романе, стала серийной героиней писательницы. В результате осмотра мест происшествия и сопоставления результатов вскрытия, доктор Бреннан первой приходит к выводу, что в Монреале появился серийный убийца. Полиция относится к ее заявлению, более чем прохладно, т.к. выводы и портрет преступника не входит в ее компетенцию. Беспокойная докторша не устает торпедировать полицейских новыми выводами и заявлениями, и ее включают в специальную группу по поимке опасного монстра, безнаказанно убивавшего женщин в течение нескольких лет.
      Триллер, “реалистичность которого ужасает”, держал в напряжении почти до финала, пока на горизонте не замаячила… нет не мама, бабушка, подавившего злодея в детстве своей властностью и религиозным фанатизмом. Скорее всего, корни “маньячества” скрыты именно в детстве, когда хрупкая детская психика была подвергнута мощному жесткому воздействию со стороны не очень далеких взрослых. Но все это уже так известно и так обыденно для триллера, что часть повествования о корнях можно смело опускать, ограничившись парой фраз героев-полицейских: “Мама? Нет, бабушка… А..”. И в этом “А” разгадки для нас будет ничуть не меньше, чем в многостраничных пояснениях детективных авторов, играющих в психологический детектив.
      Роман опубликован Аст в серии Bestseller в 2005 году.
(оригинал - Deja dead, 1997г.)