№ 170

Рут Ренделл
Нерешенный кроссворд

бытовуха
      "Нерешенный кроссворд", изданный "Пеликаном" в рамках серии "Клуб женского детектива" (где же он находится?) мог бы совершенно не стоить внимания. Обычная бытовуха, извечный треугольник - муж, жена и... теща. Война между родственниками давно уже вышла из стадии "холодной", каждый при случае пускает в ход тяжелую артиллерию. Скандал между ними не прекращается первые 50 страниц ни на строчку. Как это знакомо по фильмам, по анекдотам, а кому-то по собственному опыту. Но не торопитесь захлопнуть книгу, она не такая уж большая. Не пропустите способ "несчастного случая", он достаточно оригинален при наличии хорошей памяти для того, чтобы не забыть замести следы. Ну а способ решения всей проблемы в целом - верх оригинальности.
      Непонятно о каких мечтах героев пытался рассказать автор аннотации. Мечты до предела забитой жены ограничены часовым затишьем на поле семейной битвы. Мечты мужа - обычный набор бездельника. Шальные деньги, дорогая выпивка, шикарный автомобиль и возможность подъехать на нем к родственникам, которых он покинул 20 лет назад. Эх, если бы муж знал, что веревочка вьется даже для недосягаемых вчера олигархов, и стоило ли дергаться ему, ведь он в этой жизни не умеет ничего, кроме как разгадывать кроссворды в рекордно короткое время. Но жизнь сложнее кроссворда и вряд ли ему удастся вырваться из ее тяжелой клетки вертикалей, ведущих стремительно вниз.
      Интересно, почему именно этот роман Рут Ренделл посвятила сыну? Для того чтобы он не забывал ее или помнил о поговорке: "Любите тещу... мать вашу".
(оригинал - One across, two down, 1971г.)