№ 173

Фредерик Форсайт
Мститель

шпионская байка
      То, что после Манхэттена можно будет придумывать любые сюжеты Фредерик Форсайт декларирует уже давно, во всяком случае, на обложке многих его романов, изданных Эксмо, в обязательном порядке размещается это высказывание. Вот и в романе “Мститель” (Эксмо, 2004г) Форсайт разворачивает полуфантастический сюжет на фоне реальных событий, изложенных в обычной для писателя хроникерской манере. Полуфантастическим я назвал его потому, что не слишком верю в супергероев-одиночек, обладающих совершенно полным шпионским потенциалом и способных противостоять любому количеству противника благодаря своим исключительным способностям. Понимал это и Форсайт, наверное потому он и добавил столько “роялей в кустах” сколько требовалось герою в его нелегком задании.
      Представитель “самой лучшей” и “наиболее бескорыстной” нации в мире отправляется в Боснию для оказания гуманитарной помощи, где погибает от руки представителя “самой худшей” нации. Не стоит разгадывать загадку – это американец и серб.Чтобы не сомневались в отвратительности сербов (да они собирались в отряды мародеров и убийц, но ведь не только они, и можно было бы приличия ради описать разок и других жителей Югославии), Форсайт уверяет читателей, что сербы всегда охотно рекрутировались самыми известными мафиози и составляли основу любых бандформирований Европы. И уж совсем интересной выглядит изобретенная автором теория, согласно которой Тито и главный полицейский Югославии договорились с ворами - мы вас не будем сажать, а вы воруйте только в других странах. Впрочем есть для Форсайта нация и хуже сербов (во всяком случае, не лучше) и это конечно же русские. Но вернемся к сюжету. Дедушка погибшего гуманитария, исчерпав все легальные возможности мести, обращается к нашему герою. Ну а дальше поиск и месть. Месть не в духе Рэмбо, наш герой не таков. Месть в рамках закона. Противостояние с не очень хорошими разведчиками из ЦРУ. Победа в невероятных условиях. Единственное помещение в самолете, где можно спрятаться и куда плохиши естественно не догадываются заглянуть.
      Стоит отметить, что описано все это интересно и уж точно не занудно, как в некоторых других его романах (например, “Посредник” или “Кулак Аллаха”). Одним словом шпионская байка из разряда “скажи-ка дядя ведь недаром”. И дядя рассказывает… На один вечер, или на два. В зависимости от ваших способностей к скорочтению и свободного времени.
(оригинал - Avenger, 2003г.)