№ 175

Мэри Хиггинс Кларк
Мое время ночная пора

триллер
      Самый свежий роман М. Х. Кларк уже практически ничем не отличается от ее прежних произведений. Маньяк, писавший прежде дневник или даривший одинаковые кольца своим избранницам, заменен любителем оловянных фигурок ночного хищника. Кроме фигурки филина, с которым отождествляет себя убийца, ничего ночного в произведении нет. Он охотно убивает и днем, и утром, если этого требует разработанный 20 лет назад жестокий план отмщения. В ночное время он убивает разве что для утоления кровавой жажды.
      Будучи объектом насмешек в младших классах известной школы, злодей приступает к убийствам в выпускном классе. Тщательно маскируя убийства под несчастные случаи, он расправляется с теми, кто “несправедливо” занял его место или не ответил ему взаимностью. К основному плану убийств он приступает после выпуска – сидевшие за одним столом в столовой насмешницы гибнут в катастрофах, составляя запредельную статистику несчастных случаев для одного школьного класса. В живых остаются 2 жертвы, ликвидировать которых маньяк задумал во время двадцатилетнего юбилея выпускников.
      Продуманный план совершенно не увязан с другими, просто случайными убийствами. Для чего писательница заставляет рассуждать злодея о возможности утоления голода, если он просто так убивает двух женщин? К тому же нечаянно указав на убийцу чуть ли не в первой трети романа, она начинает заметать следы, переводя стрелки на других подозреваемых. Но тот на кого обращено внимание и оказывается главным негодяем, остальные негодяи – мелочь. Все остальное приготовлено в строгом соответствии со стилем Мэри Хиггинс Кларк. Красавицы, все выбились в люди, свадьба и т.д. Неизменно.
      Книга вышла в серии “Опасно для жизни” (Эксмо) в 2005 году.
(оригинал - Nighttime is my time, 2004г.)