№ 176

Сэйси Ёкомидзо
Деревня восьми могил

японская “классическая” сказка на ночь
      Обычно публикации в серии “Лекарство от скуки” следуют устоявшейся хронологии – от первых романов автора к его современным произведениям. Для японского писателя Сэйси Екомидзо выбран обратный отсчет. “Клан Инугами” написан писателем в 1976 году, “Деревня восьми могил” – в 71. Может со временем издательство дойдет и до истоков, но для этих двух романов хронологический отсчет не имеет практического значения. Описываемые события в обоих романах относятся к временам послевоенной растерянности. Классический стиль автора отстоит еще дальше. Конечно, это не времена рождения и развития ранней классики детектива, скорее – развитие японского вида “классики” в стиле “ужасных” рассказов Эдогавы Рампо.
      История предваряется кратким экскурсом в Средние века, времена, когда восемь самураев, спрятавших с затерянной деревеньке сказочные сокровища, были убиты местными жителями. Затем следует рассказ бессмысленной бойне, учиненной главой одного из двух богатых родов деревни, после чего автор начинает “современную” историю возвращения в деревню предполагаемого наследника этого самого безумного убийцы. В современной истории смерти начинаются еще до приезда наследника в деревню, видимо для того, чтобы жители имели возможность вспомнить о “яблочке и яблоне” заблаговременно.
      Первое время меня беспокоили имена – не так просто запомнить, кто тут Куе, Харуе или Тацуе. Постепенно к этому привыкаешь и даже начинаешь разбираться, когда нужно говорить сан, кун или тян. Гораздо труднее современному читателю всерьез воспринимать бесконечные перепады “то в жар, то в холод”, дрожащие колени, зловещие взгляды и бесчисленные рыдания. Складывается впечатление, что японской полиции работать гораздо легче, чем всем прочим полициям мира. Собери всех участников процесса, усади их рядком – дело в шляпе. Бросает в дрожь – свидетель; рыдаешь – скажи, где спрятал улики; злобно посмотрел – мелкий деревенский хулиган. В этом романе рыдают и перебрасываются мрачными взглядами практически все. Только настоящему убийце хватает выдержки сдерживать свои эмоции.