№ 180

Маргарет Марон
Дочь бутлегера

police procedural
      4 награды за один роман, две из которых (Эдгар и Энтони) относятся к наградам первой величины – такую книгу нельзя держать в руках иначе, чем без священного трепета. 30 блестящих отзывов от коллег и обозревателей призваны преобразить священный тепет в священную дрожь… Но через 20 страниц от трепета и дрожи не остается следа, еще через двадцать постепенно привыкаешь к заурядности и уже ни на что не рассчитываешь.
      Перенесите один из сюжетов Агаты Кристи (мою маму убили 18 лет назад) на американскую почву и реанимируйте в качестве главного героя Перри Мейсона, переодев его в юбку, добавьте пресловутого “южного” колорита – перед вами “Дочь бутлегера”. Для меня теперь навсегда останется загадкой – что же там примечательного и за что раздают такое количество наград. Южный колорит вылился в бесчисленное количество родственников героини (я не смог сосчитать даже братьев, а ведь у каждого из них много своих детей). Дяди, тети, двоюродные и троюродные, племянники…. Имена и должности. Оказалось, что в них путаются даже персонажи, чего же хотел писатель от нас. Пусть родня и ее описание составит только 10 процентов от книги, но детективному расследованию отводится не больше. Самая значительная часть романа посвящена подробностям американской системы выборов судей, описанию борьбы и самих выборов. Может быть, это главное достоинство романа? Может быть, выборы и есть та самая главная американская тема, которая так трогает умы и сердца американцев. У меня нет ответа на этот вопрос. Может быть, меня хотели тронуть переживаниями рядовой дочери крупного бутлегара, которая страдает от бывшей темной славы отца и для которой папа может купить (или приобрести с помощью шантажа) любую должность. Не получилось. Не вызвало, не заинтересовало. Вообще никак.
      После чтения романа возникли совсем уже странные подозрения – а не бывают ли для детектива, как у вина, неурожайные или неудачные годы. Может быть, год 91 был настолько бедным, что награды было просто некому раздавать? Не хочется верить, лучше осторожнее относиться именно к книгам Марон, не покупаясь ни на количество наград, ни на качество отзывов.
      А опечатки остались, хотя издательство ЭТП перекрестилось теперь в Экопресс.
(оригинал - Bootlegger’s daughter, 1991г.)