№ 185

Барбара Серанелла
Вы только не обижайтесь

нео-нуар
      Роман Барбары Серанеллы, помимо обычного читательского интереса, привлекал возможностью узнать, что это за зверь – “нео-нуар”, ярчайшей представительницей которого является писательница. Разобраться с этим не зная содержания книги – задача трудновыполнимая, а потому…
      Молодая экс-наркоманка Манч Манчини (аннотация утверждает полное совпадение героини с самой писательницей) отбывает условный срок в Лос-Анджелесе, работая автомехаником в мастерской. После 8 месяцев воздержания от наркотиков, травки и спиртного даже она не в состоянии узнать себя. Неожиданно в мастерскую заезжает ее бывший любовник и коллега по игле Джон Гарилло по прозвищу Слизняк. Он просит Манч отвести его маленькую дочь сестре, и несмотря на отказ, оставляет ключи. Трудно сказать куда повернул бы сюжет, если бы по пути домой Манч не наткнулась на машину с расстрелянным Слизняком.
      С этого момента перед нами 3 расследования. Обычное полицейское, которое возглавляет бравый инспектор-шахматист. Необычное любительское, которое проводит Манч, не взирая на уговоры со всех сторон. Грязное ФБРэвское, которое плетет свою сеть, растаптывая всех вокруг ради карьерного роста.
      За пересказом сюжета, я чуть было не забыл про “нео-нуар”. В чем же его коренные отличия от старого доброго нуара и для чего плодить бесконечные новые ответвления, вроде нео- для Серанеллы или “манхэттенского” для Колина Харрисона. Видимо нуар времен Вулрича и Гудиса, героев которого ломала болезнь и тяжелые социальные условия, несколько устарел. В конце концов, самым страшным оружием внутреннего разрушения для них могла быть бутылка дешевого джина или самодельного бурбона. В “нео-нуаре” на сцену выходят наркотики. Здесь персонажи не просто колются, они колются, нюхают, глотают таблетки одновременно, запивая все это дешевым джином и попутно заглатывая дым марихуаны. Результаты этих экспериментов, а также что такое настоящий американский байкер, вы и узнаете из книги “Вы только не обижайтесь”.
(оригинал - No offence intended, 1999г.)