№ 188

Ли Чайлд
Точный расчет

триллер
      Миновав сразу 4 романа, издательство ЭТП после дебютного публикует сразу шестой, как они уверяют лучший роман в серии Джека Ричера. На этот раз лучший мститель Америки приглашается для проведения аудита Секретной службы, занимающейся охраной первых лиц США. Служба входит в состав Министерства финансов, т.е. организации, где когда-то работал старший брат Джека – Джо. Это и послужило основой выбора – глава подразделения охраны Фройлих была когда-то подружкой Джо. Блестяще справившись с задачей, Джек приступил к следующей – устранению угрозы жизни вице-президента США.
      Новая задача оказалась сложной. Противник запросто подбрасывает послания прямо в кабинеты Секретной службы, а главное – весьма жестоко демонстрирует свои силы и возможности, убивая ни в чем неповинных людей ради нагнетания обстановки. Джек действует весьма профессионально, показывая иногда совершенно запредельные возможности. Впрочем, это не его вина, а вина автора, позволяющая герою определить профессиональную принадлежность за доли секунды; узнать происхождения пистолета, зажатого в руке убийцы, как будто он единственный экземпляр в мире или к нему прикрепили опознавательную бирку. Естественно, это мелочи присущие жанру, на которые можно закрыть глаза. Гораздо сложнее перенести бесконечные рассуждения главных героев о похожести братьев. Ну 3 раза, ну – 5! Однако этот диалог повторяется раз 20.
      Самым слабым местом оказался финал. “Это ружье не выстрелит, этот пистолет не выстрелит…”. Убийца доверчиво внимает, подставляя собственную шею. Все это производит впечатление какой-то страшной истории времен детства, когда каждый знал, что рассказчик врет, но послушать хотелось. Скажете, преувеличиваю? Ну а история с пальцем, когда один из сотни тысяч просмотренных случаев оказался нужным? А происхождение жира, о котором в Америке неизвестно специалистам, а в СССР известно каждому школьнику?
      Оставим мелочи и сосредоточимся на главном. А главное в том, что в разведку с суперспециалистом Джеком Ричером я бы не пошел точно. Его любимый метод – око за око, а для этого кто-то из тех кто рядом должен обязательно умереть. Иначе, какое мщение.
(оригинал - Without fail, 2002г.)