№ 19

Фредерик Форсайт
Кулак Аллаха

Военно-шпионский
      Книга Фредерика Форсайта "Кулак Аллаха" представляет собой хронику закулисных событий американо-иракского конфликта, за которым последовала известная операция "Буря в пустыне". Великобритания выступает главным союзником США во всех военных конфликтах последнего времени, и роман освещает военные и разведывательные операции, проводимые этой страной. Наиболее интересным моментом книги является ее часть, посвященная разведывательной деятельности. Автор подробно знакомит нас с этапами подготовки разведчика-диверсанта, с его дальнейшей работой по организации результативного подполья на территории оккупированного Кувейта, с еще более опасной работой в самом Багдаде. Попутно мы узнаем и об операциях, проводимых секретными службами других стран.
      Изображение Ирака как главного оплота мирового зла очень красочное, но оно не выходит за рамки стандартной западной пропаганды. Естественно ни один писатель не может обладать всей достоверной информацией. Для решения творческих задач ему достаточно убедительной авторской точки зрения, привлекательного художественного вымысла. Может быть поэтому (может быть в силу информационной насыщенности) Форсайт вряд ли сказал об Ираке что-то новое чего бы мы не слышали от американских президентов.
      Часть романа посвященная подготовке к военной операции выглядит наиболее скучной и затянутой. Я вполне понимаю позицию Форсайта, который всегда стремится придать своим произведениям документальную достоверность, но количество самолетов и танков на каждой конкретной базе, высота полетов самолетов-разведчиков, типы истребителей и т.д. не смогут выполнить в художественном произведении ту задачу, которая присуща справочной литературе.
      Самыми важными в романе являются выводы писателя о выигравших и проигравших в подобных войнах. Форсайт (и не только он) справедливо считает, что представления арабского мира о чем бы то ни было в корне отличаются от представителей мира западного. И с точки зрения арабов Саддам Хусейн, понесший значительные потери, но не сдавшийся заранее, совсем не обязательно проигравший.