№ 191

Андреас Эшбах
Видео Иисус

псевдноисторический триллер
+ фантастика
      От детектива отечественного к “триллеру европейскому”. Такой шаг предпринимает издательство Захарова публикуя немецкую надежду - многообещающего Андреаса Эшбаха. Тридцать промежуточных финалов – это вам не шутка, но, честно говоря, я не задавался целью подсчитать их точное соответствие аннотации.
      Стивен Фокс, американский студент и член Исследовательского общества, отправляется на раскопки в Израиль. Здесь он находит инструкцию к видеокамере 21 века, лежащую рядом с останками человека также принадлежащими будущему, как и найденные бумаги. Естественно, простой студент отстраняется от дальнейшего расследования, которое возглавят британский профессор, немецкий писатель и американский медиамагнат. На определенном этапе к поискам подключится инквизиция, у которой свой интерес в этом деле.
      Ничего особо выдающегося в этом романе нет. Это новомодный триллер, из тех, что “в одном флаконе”. Исторический детектив и экшн, круто замешанные на околонаучной фантастике. Правда, сами фантасты в романе опровергают возможность машины времени, исходя из того, что мы уже давно были бы раздавлены толпами гостей из будущего. Но всегда можно найти иные способы перемещения и один из уже давно известных вариантов попадания в прошлое и будет предложен публике.
      Промежуточные финалы не могут впечатлять хотя бы потому, что без них вообще не бывает триллера. Финал окончательный также не авторское изобретение – это обычный финал кинофильма-триллера. Напряженность присутствует, но смущает тот факт, что она рождена уже не только привычной, но и слегка надоевшей командой – супермен, магнат, спецслужбы и церковь. Иногда в промежуточных финалах теряется авторская уверенность. Ранее Эшбах уверял, что во всем мире сейчас не найдется человека понимающего арамейский, чуть позже на этом языке у него говорит целая команда актеров. Непонятно для чего было нужно заполнять полторы страницы описанием аквалангов и приборов обнаружения, если в воду так никто и не нырнул. Самым слабым моментом книги оказалась фигура главного героя. Студент-супермен. Первый миллион в 20 лет. Скорость мысли иногда опережает компьютер. Способен вскрыть практически любой замок и разобраться с любой техникой. Может быть они где-то и водятся в реальной жизни, но читать про них уже неинтересно. Если же авторы считают иначе, пусть придумают такой замок, которые они не сумеют открыть, такую загадку, которую они не сумеют разгадать хотя бы с трех, а не с одной попытки, как нам обычно предлагается.
(оригинал - Das Jesus video, 1998г.)