№ 192

Уилбур Смит
Седьмой свиток

приключенческий триллер
      Руководители египетского Департамента древностей, супруги Дурайд и Ройан Аль Сима исследуют древние свитки, обнаруженные в ходе раскопок могилы царицы Лострис. Автор свитков – величайший гений древности Таита, писец и философ, художник и архитектор, врач и лучший друг фараонов. Именно Таита является автором многочисленных загадок, от Седьмого свитка до зашифрованного путеводителя по лабиринтам, которые легли в основу сюжета романа. Едва приступив к очередному обсуждению свитка и списков возможных спонсоров для будущих раскопок, супруги подверглись нападению наемников, выкравших все документы, снимки, планы и сами археологические ценности. Погибая муж успевает прошептать Ройан имя лучшего спонсора. И о чудо – им оказывается англичанин, т.е. соотечественник автора. Да и кто бы им еще мог стать. Национальный вопрос лишь первое клише, шаблон из которых и состоит произведение. Англичане – хорошие ребята. Немцы сволочи, хотя и вегетарианцы, как их бывший фюрер. Русские пьяницы, драчуны и палачи, а их единственное детище – автомат Калашникова – самое худшее оружие в мире. Даже уничтожив русского, Уилбур Смит не успокоился и еще раз 10 прошелся по этому автомату.
      Убежав от преступников, Ройан едет в Англию, находит героя спонсора с которым они будут искать сокровища фараонов согласно Седьмому свитку. Представим героя – аристократ, владелец квартир, поместья и музея, набитого в общем-то награбленным. Но у Уилбура Смита есть оговорка – у кого воровали? У Кадаффи, у Саддама Хусейна – и всем становится понятно, что у этих можно, а сам грабитель скорее герой. Герой-спонсор Николас Харпер – человек неограниченных возможностей. Еще до знакомства он демонстрирует класс стрельбы из охотничьего ружья – когда другие не стреляют в птиц по простой причине явного недолета пули, Харпер поражает сразу 2 цели без напряжения. Умеет изобразить серфинг на бревне, не знает равных в рукопашной схватке. Попав в лапы бандитов (или партизан) сразу узнает в руководителе своего друга. Когда в тракторе заканчивается топливо, ему достаточно сказать “Давай. Ты же можешь”. И “будто услышав его мольбу, двигатель ожил и вдруг пошел на полную мощность”.
      И таких сказочных ходов здесь сотни. Негодяев в реке поедают тропические угри, т.к. к этому моменту Смит забыл что в той же самой воде несколько раз его “герои” плавали без помех. Когда 2 найденные статуи не подошли по размерам к заготовленной таре – именно они, к счастью, оказались разборными и т.д. В сетевых форумах мне приходилось читать “что автор-мужчина ни за что не напишет дамский детектив”. Расслабьтесь. В финале вас ждут 2 счастливые свадьбы, а часть найденных сокровищ проданы за миллионы, чтобы обеспечить безбедную жизнь до старости. Не забывает автор и себя любимого, приводя свое творчество в качестве источника бесценной информации, как для злодеев, так и для хороших ребят.
(оригинал - The seventh scroll, 1995г.)