№ 194

Джеймс Гриппандо
Вне подозрений

триллер
      Джеймс Гриппандо – известнейший юрист, чьи “потрясающие сюжеты, достойны самого Джона Гришэма!”. Уже и сам Джон Гришэм наплодил кучу сюжетов, достойных забвения, но это частное мнение “Maimi Herald”, хоть как-то соответствует действительности, в отличие от прочих выдержек из газет, обещавших “тонкость, ум и шедевральность” романа.
      Джон Свайтек – звезда уголовного права – выигрывает дело о страховке для своей бывшей возлюбленной. Не успев покинуть здания суда, он понимает, что подружка просто подставила его, вступив в сговор с доктором, обеспечившим ее липовым диагнозом. Пока наш герой задыхался от негодования, искал способы вывести подельщиков на чистую воду – труп его подружки был найден в ванной его собственного дома.
      Начиная с этого момента сюжет закручивается до предела – зловредный прокурор ищет способы расправиться с адвокатом и его полукриминальным помощником; спецслужбы беспокоятся, что дело адвоката пустит под откос их многомесячное преследование русской мафии; русскую мафию лихорадит от собственных разборок; брак и семья адвоката на грани краха… Узел проблем затягивается все туже, времени почти не остается и… все благополучно решается из-за прокола одного из русских паханов, хотя нас уверяли, что он суперпрофессионал.
      Можно было бы “порадоваться”, что русские в зарубежном триллере постепенно переходят из разряда “просто пьяниц” в “просто ну очень страшных злодеев”, но рано. Представления о русской мафии (которая, как и новые русские, может продемонстрировать немало нелепых выходок) по прежнему поверхностны; их карикатурный облик служит единственной цели – запугать американского обывателя любыми, пусть и несерьезными методами. В общем-то шестерка Владимир – демонстрирует свою власть с помощью татуировки на пальцах – “Вор в законе”, которая (как ни странно) производит впечатление и на американца. Русские мафиози предпочитаю смесь из водки, сакэ и перепелиных яиц, от которой сами не пьянеют, но у их врагов развязывается язык. Самый главный русский злодей – Юрий – оказывается грузином из курганской группировки. И не просто грузином, но еще и с фамилией Чесноков. Оказывается, что еще в социалистические годы, русские владели почти подпольными цехами на территории Чехии, на которые вполне официально направлялись работать кубинки. Оказывается рабочий день в Чехословакии мог длиться 14 часов, а в качестве зарплаты предлагалась одна миска супа и 2 куска хлеба на троих. Чехи (правда с оговоркой некоторые) были готовы выкладывать такие большие деньги за лобковые волосы молодых кубинок, что это стало предметом бизнеса. Ну и все в таком духе.
      Закрученный сюжет – штука неплохая, но правды можно бы чуть-чуть больше, а без нее выше, чем на троечку произведение явно не тянет.
(оригинал - Beyond suspicion, 2002г.)