№ 195

Стивен Лизер
Танго один

триллер
      Как бы не маскировался полицейский, работающий под прикрытием, настоящий бандит-профессионал всегда его вычислит. Вычислит, прежде всего, из-за его профессиональных навыков и привычек, которые полицейский пытается замаскировать, но когда-нибудь обязательно проявит. Потеряв таким образом трех полевых агентов, руководство английской Столичной полиции выбирает новую тройку сразу из новобранцев, лишив их возможности пройти полицейскую школу и усвоить какие-либо полицейские привычки.
      Познакомившись с тремя согласившимися на опасную работу, мы расстаемся с ними чуть ли не до финала романа, основная часть которого знакомит нас с подробностями личной жизни “Танго один” – главного поставщика наркотиков на территорию Соединенного королевства. Жестокий автор поставил главного негодяя в невыносимые условия, явно рассчитывая добиться если и не относительного сопереживания этому персонажу, то уж точно понимания, что он просто рисует реальный взрослый мир таким, каков он есть и нужно таким и принимать его безо всякой романтики. Попытавшись в очередной раз пожевать старый лозунг о том, что пьянство и сигареты уносят жизней больше наркотиков, писатель выбрал другой тезис. Наркобароны и полицейские всего лишь продолжение детской игры в сыщиков-разбойников и нет никакой разницы, какую сторону ты примешь – просто так лег жребий. Игра, хотя и имеет правила, не имеет смысла, т.к лишена практического смысла – победы над наркомафией никогда не достичь.
      Ну а что три наших позабытых героев под прикрытием? Автору было угодно в конце книги вывести на цель всех троих одновременно. Фантастичность такого хода здесь ни при чем – автору понадобиться изложить в самом конце три жизненные позиции и лишь одна из них (как всегда самая печальная) достойна уважения. Собственно финал превосходит романтичностью даже “женские романы”. Все (почти все) счастливы, кое-кто перековался в соответствии с собственным выбором, “двойные” негодяи понесут заслуженное наказание. Расстановка сил осталось такой же реалистичной – если современные накопления имели под собой добычу средневековых баронов-грабителей, счастье грядущих поколений будет построено на отмытых наркокапиталах. Хочешь изменить положение – становись социальным работником, или обеспечивай доходные рабочие места, но не пытайся играть в хороших полицейских. Это ничего не изменит. Место “Танго один” не бывает долго вакантным.
      Книга издана Аст в серии Bestseller в 2005 году.
(оригинал - Tango one, 2002г.)