№ 198

Андреа Камиллери
Форма воды

Полицейский роман с элементами классики
      Первые страницы “Формы воды” (маленького, ну просто очень маленького романа) давались с некоторым трудом. Длинные, не всегда правильно построенные фразы, местами скрипучий перевод. Любопытство легко преодолевало трудности, все-таки перед нами первый роман новой для нас детективной серии, вроде бы уже очень известной в Европе. Небольшой (выдуманный во избежании) сицилийский городок в гуще политических интриг правящих чиновников и подкармливающих их мафиози. На пустыре, служащем чем-то вроде сексклуба под открытым небом, обнаружен труп инженера Лупарелло – крупного партийного функционера и мафиозного бизнесмена. Смерть произошла от естественных причин и дело можно было закрывать практически не открывая, если бы не воля комиссара полиции Сальво Монтальбано. С просьбой срочно прекратить дело обращаются политики, судья, епископ и даже друг комиссара – начальник местной полиции. “Не исключено, что вещи почти всегда просты” – приводит он цитату любимого местного писателя. “Почти всегда, но не всегда” – возражает комиссар и продолжает расследование.
      Произведение трудно однозначно отнести к полицейскому роману, слишком велико количество признаков “классического” детектива. Начальник полиции признает, что расследование в целом выполнено благодаря дедуктивным способностям Монтальбано; позиция комиссара в финале так же близка классическим героям. Можно отметить, что фигура самого комиссара Монтальбано достояна занять почетное место среди героев жанра. Честный, умный, бесстрашный, самостоятельный, образованный. Уже в такой маленькой книжке он подвергается сексуальным атакам со стороны двух особ, но хранит верность своей даме сердца.
      Следует отдельно отметить сцену визита комиссара в дом начальника полиции, где он поедает две порции осьминожков, приготовленных по новому рецепту. Так как подобные визиты происходят два раза в месяц, мы, в случае выхода новых романов серии, можем узнать немало новых рецептов… Жаль, что узнать, а не попробовать.
(оригинал - La forma dell'acqua, 1994г.)