№ 2

Сью Графтон
Алфавитная серия

Hard-boiled
      Личный опыт убеждает меня в необходимости просматривать все полки книжного магазина. Это простейшее открытие позволило познакомиться с творчеством американской детективной писательницы Сью Графтон, чьи романы издательство АСТ выпустило в серии "Интрига", расположенной обычно в категории женского романа. В 2000 году опубликована "А - значит алиби", в следующем - "Б - значит безнаказанность". Это первые романы из знаменитой алфавитной серии Графтон. В настоящее время в США выпущена Q - значит русский читатель находится в ожидании еще десяти переводов.
      Алфавитная серия начата в 1982 году и относится к произведениям "второй волны" "крутого" детектива, волны, в которой лидирующие позиции заняли авторы-женщины с героинями, вынужденными, по выражению Филис Дороти Джеймс, заниматься "неженским" делом. В книге "А" калифорнийский частный детектив Кинси Милхаун занята восстановлением чести и доброго имени клиентки, отсидевшей несколько лет в тюрьме по несправедливому обвинению. Роман "Б" посвящен поискам пропавшей женщины.
      Образ Кинси соответствует традиционному изображению американского частного сыщика как одинокого неприкаянного человека, откладывающего решение собственных проблем в долгий ящик. Возможно, наличие этих проблем и их тяжесть позволяет этим героям быть со своими клиентами более человечными, т.е. выходить за рамки обычных отношений "деньги - товар" и "услуга - вознаграждение".
      Некоторые западные критики отмечают, что серия от романа к роману становится слабее. Судить об этом по первым двум книгам сложно, тем более что они и не претендуют на звание "шедевра жанра". Возможно обвинения критиков следствие того, что Сью Графтон находится на ножах с кинематографом. Проработав несколько лет в Голливуде, Сью не только отказала в экранизации своих произведений кинокомпаниям, но и поклялась, что этого не произойдет даже после ее смерти.