№ 200

Элизабет Джордж
Прах к праху

классика
      В загородном коттедже в Кенте погиб известный крикетист. Волею начальства в расследование включаются Томас Линли и сержант Барбара Хейверс. Версии самоубийства или несчастного случая отброшены в самом начале, круг подозреваемых определен, но у всех у них непробиваемое алиби, причем некоторые обеспечивают его друг другу. Именно с алиби предстоит разбираться инспектору Линли в первую очередь. Кто-то подготовил его заранее; кто-то прикрыт заботой и вниманием родственников; кто-то воспользовался случайной ошибкой и считает, что он надежно защищен. Дело осложняется непростыми взаимоотношениями между столичной и сельской полицией. Начавшая расследование Изабелла Ардери вынуждена передать руководство Линли, несмотря на равенство званий и присущие любому полицейскому профессиональные амбиции. Только для Линли вопрос амбиций стоит на десятом месте, ровно на таком, чтобы он не мешал нормальному ходу работы.
      Детективный роман разделен дневниковыми записями одной из главных участниц произведения – Оливии, излагающими историю своей семьи. Эта история поднимает детективное произведение на тот уровень драмы человеческих страстей, который доступен только лучшим из лучших в детективном жанре. Эта драма не оставила места для привычного нам выяснения отношений между серийными героями – Линли и Хелен почти благополучно движутся в нужном направлении; вторая пара осталась за рамками повествования. Случись все иначе, роман просто не выдержал бы того напряжения морально-этических проблем, решение которых автор оставляет нам и тем, кто придет за нами.
      В свете изложенного хотелось бы еще раз обратить внимание на фигуру Томаса Линли – полицейского инспектора особых человеческих качеств. Наверное сыщик должен уметь принимать “простые, стандартные решения”, иначе он может сойти с ума или сломаться профессионально. Но Линли не может просто провести черту и забыть. “Он должен был всю оставшуюся жизнь сам нести бремя своего сознательного выбора, груз совести и ответственности”. Сейчас уже не принято говорить что это “высокие слова”, сейчас в ходу совершенно отвратительное выражение “пафосно”. Но как бы это ни называли, я верю, что Линли – сможет и не сломается.
      Книга издана Иностранкой в серии "Лекарство от скуки" в 2005 году.
(оригинал - Playing for the ashes, 1994г.)