№ 202

Фред Варгас
Уйди скорей и не спеши обратно

триллер
      Париж начала 21-го века. Провинциальный моряк, отсидевший срок за нанесение телесных повреждений, возрождает старинную профессию “вестника”, читая на площади небольшие объявления и прогноз погоды. Полученные записки он сортирует на безобидные (подлежащие оглашению) и оскорбительные, которые откладывает не зачитывая. Среди записок попадаются странные тексты, смысл которых скрыт не только от моряка, но и от большинства слушателей.
      Париж начала 21-го века. Неизвестный художник раскрашивает двери квартир ритуальными знаками, смысл которых доступен только нескольким специалистам. Есть одна любопытная деталь – в каждом подъезде раскрашены все двери, кроме одной.
      Париж начала 21-го века. Комиссар Адамберг назначен руководителем отдела по расследованию убийств тринадцатого округа. И ему очень не нравятся непонятные записки и рисунки на дверях квартир. Адамберг предвидит грядущие неприятности и сверхчутье его не подводит.
      В этом романе происходит знакомство Адамберга с героями других романов Варгас – чудаками историками из “Бесприютного”. Их уникальные знания в немалой степени послужили основой удачного расследования. Уникальные же способности Адамберга становятся в этой книге еще более фантастическими. Читателю не сложно догадаться, что автор туманных записок может присутствовать среди слушателей, наблюдая за произведенным впечатлением, но вычислить его по одной детали можно только поверив в невероятные способности комиссара к мгновенным озарениям. Верить или нет – зависит от размера доли скепсиса читателя, а вот верить в успешное руководство отделом – еще труднее. Адамберга нельзя назвать абсолютно некомандным, он раздает поручения, расставляет на посты, постепенно узнает привлекательные или отвратительные черты своих сотрудников, но существует скорее сам по себе, и расследование опирается прежде всего на его исключительные способности. Только его заместитель Данглар, следующий за ним из отдела в отдел, способен принять, в чем-то понять, иногда дополнить этот сложный характер, способен помочь в личной жизни, т.к. Адамберг сложен не только на работе – он сложен везде.
      Безусловно покоряет почти братская атмосфера маленького парижского общества, трижды в день собирающегося послушать глашатая-моряка. Далеко не все здесь удивляют умом и логическими рассуждениями, здесь берут способностью к сопереживанию, искренней заботой и добрым советом. А если нужно и рюмкой доброго кальвадоса, обладающего такими “чудесными омолаживающими свойствами”, что ты становишься недееспособным на целый день.
      Книга издана Иностранкой в серии "Лекарство от скуки" в 2005 году.
(оригинал - Pars vite et reviens tard, 2001г.)