№ 203

Филис Дороти Джеймс
Первородный грех

классика
      Преступление среди узкого круга подозреваемых - привычная нам по прежним романам Джеймс схема. На этот раз это лица, причастные к работе одного из старейших в Англии издательств. Убит только что занявший директорский пост Жерар Этьенн. Директором он стал после смерти одного из совладельцев Издательства Генри Певерелла и ухода от дел другого совладельца - своего отца. Сразу после того как он принял бразды правления компании, в ней начали происходить странные вещи: некоторые авторы получили анонимные письма с угрозами, пропали иллюстрации к готовящейся в печать книги и наконец одна из старейших сотрудниц покончила с собой прямо в помещении Издательства.
      Новый директор хотел идти в ногу со временем и объявил своим сотрудникам о безотлагательных переменах ,которые назрели в работе и жизни Издательства. Если прежние владельцы руководствовались девизом "Джентельмен денег не зарабатывает, он их наследует", то Жерар пытался претворить в жизнь новейшие экономические теории и превратить дело, бывшее скорее чем-то вроде хобби для поколения его отцов и дедов в прибыльный бизнес. А для этого всего-то и надо, что уволить часть старых, косных сотрудников, изменить профиль издательства, отказаться от издания тех авторов, чьи книги не приносят прибыль. Излишне добавлять, что для многих из них такое решение чревато жизненной катастрофой. И наконец, самое главное - Жерар хочет продать сам Инносент-Хаус, историческое здание, в котором размещено Издательство , построенное несколько сотен лет назад первыми владельцами ,с которым связано столько романтических легенд и преданий. Для многих ( в первую очередь для дочери Генри Первелла - Фрэнсис) Инносент -Хаус и Издательство - понятия неделимые и нерасторжимые. Стоит добавить, что всех сотрудников Издательства связывают довольно запутанные личные взаимоотношения - поэтому, когда Жерара Этьенна находят убитым, под подозрениям оказываются практически все.
      В расследовании убийства издателя Адаму Дэлглишу помогают женщина-инспектор Кэйт Мискин и очень симпатизирующей ей инспектор, еврей , Даниэл Аарон ( его национальная принадлежность сыграет важную роль в развитии сюжета ). Дэлглишу быстро становится ясно, что корни этого преступления кроются в далеком прошлом, но пока его группа добирается до первопричины, приведшей к убийству, происходят новые трагедии.
      В самом конце действие приобретает дополнительный смысл, Дэниэл Аарон вместе с разгадкой преступления сталкивается и с дилеммой - исполнить то, что ему велит долг полицейского или то, что подсказывает сердце.
      Мораль романа типична для английского классического детектива и для романов Джеймс:
           - Ничто не может оправдать убийство одного человека другим.
           - Убийство - не метод решения проблем, человек преступивший закон неизбежно преступает его еще, причем жертвами зачастую оказываются совершенно невинные люди.
      Книга издана Аст в серии "Bestseller" в 2005 году.
      Автор - Мария
(оригинал - Original sin, 1994г.)