№ 204

Калеб Карр
Алиенист

психологический триллер
      Психологический триллер “Алиенист” – одно из самых психологических детективных произведений. Можно даже сказать, что он насыщен психологическими изысканиями до предела, т.к. американский писатель Калеб Карр поставил перед собой задачу описать самый ранний этапы становления судебной психологии в США. Занимаясь анализом явления “серийного убийцы”, как самостоятельно в библиотеках, так и с помощью специалистов, Карр приходит к выводу, что явление это древнее как само общество. Вот только общество довольно долго не спешило с признанием этого явления.
      Трупы изувеченных мальчиков-проституток становятся привычным сопровождением религиозных праздников в Нью-Йорке. Общественные и религиозные деятели, журналисты и сотрудники полиции, каждый в силу своих причин, отказываются признать четко выраженную последовательность. Американское общество отказывается принять “серийного убийцу”, прикрываясь ханжеской моралью “они вполне заслуживают подобной участи”. Будущий президент США, Теодор Рузвельт становится во главе полиции Нью-Йорка, но даже этот значительный пост не дает ему возможности начать открытое расследование. Обратившись к своим друзьям – журналисту Муру и алиенисту (по-нашему – психиатру) Крайцлеру, он создает независимую группу, дополнив ее первой в Америке женщиной-полицейским Сарой Говард и нестандартно мыслящими детективами – братьями Айзексонами. Тайный штаб приступает к работе, занимаясь прежде всего психологическим анализом личности предполагаемого преступника.
      Постепенно продвигаясь в расследовании, группа анализирует новейшие достижения науки: не сумевший удержаться в криминалистике метод Бертильона, дактилоскопию, зарождающийся психоанализ Фрейда и уж совсем фантастическую идею Жюля Верна о том, что глаз жертвы способен хранить изображение преступника.
      Калеб Карр не случайно выбирает конец 19-го века. Теодор Рузвельт предстает перед нами в середине своей карьеры и именно с правления этого президента Америка становится той, какой мы видим ее сейчас. Имперские амбиции проскальзывают пока изредка – желание стать военно-морским министром, стремление к военным действиям и упоминание об этих действиях в будущем. Но если США сумеет успешно побряцать оружием на рубежах внешних, обстановка внутри страны выглядит удручающей. Борьба Рузвельта с коррупцией не станет успешной ни к финалу романа, ни к финалу его политической карьеры. Младшие полицейские офицеры открыто противостоят его деятельности, практически игнорируют приказы, а оставив полицейский пост запросто могут угрожать и жизни. Владельцы притонов и публичных домов обрисованы настоящей кастой “неприкасаемых”, неприкасаемых в том смысле, что официальные власти не готовы еще померяться с ними силами. Вот в такой непростой обстановке ведет свое расследование группа, возглавляемая алиенистом Крайцлером.
      Написав свой фундаментальный труд (примерно 600 страниц), Калеб Карр предлагает нам единственный вывод – теорию ответственности общества. Что позволяет серийному убийце стать им? “То, что мы дозволяем. То, чем мы даже наслаждаемся”. Разложив общество при необходимости на мельчайшие элементы, вплоть до отдельных личностей его составляющих, можно попытаться описать этой теорией поведение многих серийных убийц. Но почему то мне не кажется, что и сейчас, спустя 110 лет после описываемых в романе событий, существует единая схема, единая теория, господствующая или временно лидирующая, которая могла бы полностью вместить этот изуверский феномен в ложе своих постулатов.
      Роман издан Эксмо в 2005 году.
(оригинал - The alienist, 1994г.)