№ 205

Патриция Корнвелл
Мясная муха

как бы психологический триллер
      Иногда знание деталей творческой биографии автора производит обратный эффект. Разочарование!!! Мне не повезло заиметь первые прославленные романы Патриции Корвелл, удостоенных Эдгара и Энтони, Золотого кинжала и прочих не менее престижных наград. Мне не повезло еще раз, потому что знакомство с творчеством этой писательницы началось с “Мясной мухи”, изданной в 2005 году Эксмо в серии “Опасно для жизни”. Что же случилось? Закончился порох? Достаточно славы и приключений вроде двухгодичного исследования личности Джека-Потрошителя? Я не знаю ответа…, но “Мясная муха” – совершенно заурядный триллер, сочиненный лишь для того, чтобы заполнить вакуум между предыдущим и следующим романами. В предыдущим видимо было какое-то нападение на серийную героиню Корнвелл – доктора Кей Скарпетту. В следующем – наверное состоится матч-реванш, т.к. часть маньяков ускользнула из наспех расставленных сетей, а криминальная семейка из Франции (которая скорее всего кочует из романа в роман) понесла лишь незначительные потери.
      В который раз убеждаюсь, что наличие в романе маньяков – главная причина для того, чтобы назвать его психологическим. Помилуйте, если один гад разрезает жертвы, а второй их до смерти кусает и выпивает кровь – в этом нет ни капли психологии. Нет психологии и в бесконечном вознесении до небес заслуг доктора Скарпетты. В этом романе их не видно вообще, а ссылки на ее почти отставку и забвение для меня также неубедительны, как попытки автора всерьез показать, что почти вся юридическая машина США держится исключительно на этом эксперте. Я употребил почти, т.к. есть еще “гениальная” племянница. Суперполицейский, суперагент, суперпрограммист и т.д. Пожалуйста, оставьте супер для шпионских романов, не впихивайте их в полицейский триллер, т.к. читатель скоро начнет перекладывать такие книги в раздел “Фантастика”.
      Ну а что же мы имеем. Книжечка, пусть и малого формата, но все же в 600 страниц. А мы имеем мы слабо выраженный сценарий противодействия международным гангстерам французского происхождения, оставшийся практически за полями романа и представленный эпизодическими выпадами представителей различных правоохранительных служб. Да простит меня Михалков за использование названия его фильма, но “Мясную муху” можно смело назвать “Неоконченной пьесой для механического пианино”.
      Роман издан Эксмо в серии "Опасно для жизни" в 2005 году.
(оригинал - Blow fly, 2003г.)