№ 208

Лин Андерсон
Бредень

триллер
      Крайне подозрительно, что уже каждая книжка выходящая в Лекарстве объявляется мировым бестселлером. Ну ладно бы известный автор или просто рекламно-раскрученный проект, но Лекарство расклеивает ярлыки без разбора.
      Тема педофилии и подростковой проституции достаточно болезненна, воспринимается с сочувствием, но для бестселлера даже животрепещущей темы маловато. Тоненькая книжечка, новый автор, известный сюжет. В Глазго убивают “голубых” студентов. В центре внимания судмедэксперт Рона Маклеод, обеспокоенная тем, что одна из жертв похожа на нее и следовательно может быть ее сыном, которого она отдала на усыновление 17 лет назад. Вообще “голубая” тема становится расхожей картой Лекарства и если так продолжится и завтра, то можно будет смело ходить в соответствующие места с детективами от Иностранки вместо пригласительного билета.
      Небольшой объем не дает развернуться масштабному действию. Видимо поэтому вероятный кандидат в подозреваемые здесь только один. Этого не хватит не только на бестселлер, но и на детектив вообще. Время от времени появляется полицейский инспектор; иногда, сломленный тяжелыми условиями капиталистической жизни, проститутка Нейл, на ходу перековывающийся из голубого в нормального. Инспектор наносит комариные укусы сильным мира сего. Нейл прячет фотографии, которые он мог предъявить сразу и можно было бы и книжку не писать. Все промежутки заполнены размышлениями главной героини, кому ей отдаться окончательно. Привычному уже саксофонисту Шону, который иногда спит с другими женщинами, объясняя Роне словами художника Диего Риверы, что в его “трахе секса не больше, чем в рукопожатии” или же новому знакомому программисту Гейивину, секс с которым каждый раз откладывается из-за привычки Гейвина походя разбрасывать улики против самого себя. Чуть-чуть прорисована картина выборов и политический расклад в Великобритании, ну точно такой как везде и недоступность “неприкасаемых” важняков.
      Ну и самое главное. Я не знаю как скоро появятся новые романы Лин Андерсон, но заявка на серийность сделана - полицейские не найдут на месте пожара ни одного трупа, стало быть нам ждать продолжения, и интуиция мне подсказывает, что это будет нечто с приставкой “супер” или “мега”.
(оригинал - Driftnet, 2003г.)