№ 209

Дэн Симмонс
Лютая зима

крутой
      “Лютая зима” (Эксмо, 2004г.) – стандартный издательский ход. Не распродав еще тираж “Отмороженного”, Эксмо выпускает этот же роман под другим названием в новой серии. Впрочем, оба этих названия вполне соответствуют роману. Лютая зима в Буффало, отмороженные злодеи и их пособники из полиции, леденящие душу убийства, более чем отмороженный главный герой.
      Бывший частный детектив Джо Курц (знакомый читателям по роману “Неглубокая могила”) как всегда в гуще кровавых событий. За ним охотится мафия, нечистоплотные полицейские, серийный убийца. В тюрьме, где он просидел 12 лет, ему вынесен смертный приговор. Офис, где он открыл сетевой бизнес, вскоре будет снесен. На продолжение бизнеса нужны срочно 35 тысяч. Дочь его бывшей напарницы (и возможно его) живет в неблагополучной семье. Слишком много проблем сразу? Только не для Джо Курца. Решая их все сразу он попутно занимается устранением еще одной мафиозной семьи и поисками серийного убийцы и насильника. Курц способен не только параллельно вести их, но и увязывать по три дела в одно.
      Для того, чтобы читатель не слишком привязывался к герою, автор делает его не менее жестоким, чем его враги. Рассуждения о том, что можно спасти собственную жизнь прикрываясь телами случайно оказавшихся поблизости детей для меня явный перебор. Если присмотреться, то это уже не авторский эпатаж, а скорее позиция. Где-то в середине книги автор высмеивает задержавшегося на детективной сцене ветерана корейской войны (скорее всего, это Спенсер Роберта Паркера, действующий до сих пор), который вроде бы тоже крут, но недостаточно крут для Симмонса и его Джо Курца.
      Однако, каким бы отмороженным не был герой, его противники оказываются неприемлемыми даже для мафии. Все еще наладится и может быть Курц станет со временем немного человечнее. Аннотации на обложке романа чрезвычайно пугающие. “В ваших руках роман, при чтении которого ваши пальцы наверняка затрясутся и посинеют”. Черт с ним, пускай трясутся, но посинеют!!!! Я хочу еще почитать и не только Дэна Симмонса.
(оригинал - Hard freeze, 2002г.)